今日のレシピだよ

2012-11-03 | グルメ

ごま油が香ばしい
     塩麹けんちん汁 ◎

▽ 材料 ▽ 3~4人分

ごぼう………………………1/2本
里芋…………………………2個
人参…………………………3㌢
大根…………………………3㌢
椎茸………………………2~3枚
こんにゃく…………………100㌘
木綿豆腐……………………1/2丁
だし汁……………………3カップ
ごま油……………………大サジ2
塩麹………………………大サジ3

▽ 作り方 ▽

①:ゴボウは7㎜小口切りニンジンは5㎜大根は7㎜のいちょう切り
シイタケは5㎜の厚さに切り
コンニャクは短冊切りにする。

②:熱した鍋にごま油をひき
コンニャクと野菜をサッと炒める。

③:野菜を端に寄せゴマ油を足し
トウフを崩しながら入れる。

④:水と塩麹を加え
灰汁をとりながら15分煮る。