ごま油が香ばしい
塩麹けんちん汁 ◎
▽ 材料 ▽ 3~4人分
ごぼう………………………1/2本
里芋…………………………2個
人参…………………………3㌢
大根…………………………3㌢
椎茸………………………2~3枚
こんにゃく…………………100㌘
木綿豆腐……………………1/2丁
だし汁……………………3カップ
ごま油……………………大サジ2
塩麹………………………大サジ3
▽ 作り方 ▽
①:ゴボウは7㎜小口切りニンジンは5㎜大根は7㎜のいちょう切り
シイタケは5㎜の厚さに切り
コンニャクは短冊切りにする。
②:熱した鍋にごま油をひき
コンニャクと野菜をサッと炒める。
③:野菜を端に寄せゴマ油を足し
トウフを崩しながら入れる。
④:水と塩麹を加え
灰汁をとりながら15分煮る。