◎ 塩麹チンジャオロース ◎
▽ 材料 ▽ 2人分
牛肉(焼き肉用)……………150㌘
ピーマン……………………3個
筍(水煮)……………………60㌘
葱……………………………1/3本
ごま油…………………大サジ1/2
【A】
塩麹………………………大サジ1
オイスターソース………………大サジ1/2
こしょう……………………少々
▽ 作り方 ▽
①:牛肉は細切りにしAを揉み込んで5~10分おく。
②:ピーマン・タケノコ・ネギはすべて細切りにする。
③:フライパンにゴマ油を熱して①を入れほぐしながら肉の色が変わるまで中火で1~2分炒め②を加えやや火を
◎ 塩麹カレー ◎
▽ 材料 ▽ 2~3人分
玉葱…………………………1/4個
人参…………………………1/3本
ジャガイモ………………………1個
サラダ油…………………小サジ1
豚こま切れ肉………………120㌘
塩麹………………………大サジ1
カレールゥ……………………40㌘
ご飯…………………………適量
▽ 作り方 ▽
①:タマネギは7~8㎜厚さのくし形切りニンジンは1,5㌢角にジャガイモは一口大に切る。
②:鍋にサラダ油を熱しタマネギを弱めの中火で炒め少ししんなりしてきたら豚肉を加え中火にして肉の色が変わるまで1~2分炒める。
③:ニンジンとジャガイモを加え塩麹を入れ全体がなじむまで1~2分炒め水:2カップを加えて煮立たせる
④:アクをすくい弱火で3~4分煮ていッたん火を止めカレールゥをとき入れ再び混ぜながら2~3分煮、味を見て足りなければ塩麹を足しゴハンにかけて食べる。