◎ 牛肉のやわらか蒸し ◎
▽ 材料 ▽ 4人分
牛肉切り落とし……………300㌘
酒…………………………大サジ2
トウバンジャン………………小サジ1/2
大蒜(すりおろし)………小サジ1
生姜(すりおろし)………小サジ1
砂糖………………………大サジ1
醤油…………………大サジ1・1/2
こしょう……………………少々
サラダ油・ごま油………各小サジ1
卵……………………………1個
上新粉……………………大サジ1
▽ 作り方 ▽
①:牛肉は一口大に切り揃えて置く。
②:肉に酒・トウバンジャン・ニンニク・ショウガ・サトウ・シュウユ・コショウ・サラダ油・タマゴを加え全体をなじませたら10分ほど漬けて置く。
③:調味料に漬けた肉上新粉をまぶししッかりコーディングする(小麦粉でも代用可)
④:耐熱皿になるべく平らになるように肉をひき詰め皿にラップをかけこの際ラップに軽く穴をあけて600wの電子レンジで4分加熱すれば完成。