◎ カマンベールチーズ焼きサラダ ◎
▽ 材料 ▽ 4人分
カマンベールチーズ
(厚さ5㎜に切る)…………1/2箱
パゲット(厚さ5㎜斜めに切る)
………………………………2枚
ブロッコリー………………1/3個
グリーンレタス(手でちぎる)……80㌘
トマト(一口大に切る)……1個
水菜(長さ3㌢に切る)……1束
パプリカ:黄(一口大に切る)1/4個
【A】
バーシンオリーブオイル…………大サジ1/2
パルサミコ酢…………………大サジ2
砂糖………………………小サジ1
塩………………………小サジ1/3
あらびきコショウ………………少々
バジル(みじん切り)………2枚
▽ 作り方 ▽
①:Aの材料をすべて混ぜ合わせてドレッシングを作る。
②:ブロッコリーは耐熱皿にのせラップをして電子レンジ600wで約1分20秒加熱し冷水に取り水気を切る。
③:パケットにカマンベールチーズをのせオーブントースターでチーズが溶けるまで焼き食べやすい大きさにに切る。
④:ボウルに②のブロッコリー・グリーンレタス・トマト・水菜・パプリカを入れ混ぜる。
⑤:④の野菜・③のパケットを器に盛り①のドレッシングをかける。
◎ チキンソテー ◎
▽ 材料 ▽ 2人分
鶏モモ肉………………………1枚
しめじ・ブロッコリー…………各50㌘
じゃが芋……………………1個
人参…………………………1本
塩・こしょう………………各少々
サラダ油…………………大サジ1
【A】
ツナ(缶詰)………………大サジ2
マヨネーズ………………大サジ1
▽ 作り方 ▽ 20分
①:鶏肉は半分に切り皮目にフォークで穴をあけ両面に塩・コショウをふる
②:シメジは石づきをとッてほぐしブロッコリーは小房に分けジャガイモ・ニンジンは薄切りにする。
③:冷たいフライパンに油を入れ①の皮目を下にして弱火で焼き焼き色がついたら裏返し火が通るまで焼き途中余分な油が出たらふき取る。
④:③に②を加えてさらに焼き器に盛り合わせたAをかける。