◎ 牛肉のからし炒め ◎
▽ 材料 ▽ 4人分
牛ヒレ肉………200㌘
片栗粉………8㌘
溶き卵………5㌘
じゃが芋(男爵)………200㌘
赤・黄パプリカ………各30㌘
生姜………10㌘
白葱………15㌘
【A】
酒………5㌘
水………8㌘
塩………1㌘
【B】
和カラシ(粉末)………20㌘
ぬるま湯………20cc
酢・酒………各10㌘
【C】
お湯………20cc
濃口醤油・練り辛子………各20㌘
砂糖………2㌘
ごま油………少々
▽ 作り方 ▽
①:ボウルに牛ヒレ肉(7.5㌢長さにスライス)・Aを入れて絡め・片栗粉・溶き卵を加えて混ぜ合わせる。
②:別のボウルにBを入れて混ぜ合わせなめらかになッたらラップをかけて5~6分置いて置く。
③:②にCを入れて混ぜ合わせる
④:鍋に湯を沸かし塩:適量(分量外)砂糖:適量(分量外)を入れジャガイモ(7.5㌢長さの棒状に切る)を入れて20秒ゆで赤パプリカ(7.5㌢長さの棒状に切る)と黄パプリカ(7.5㌢長さの棒状に切る)を加えてさらに10秒ゆでたらザルに上げる。
⑤:熱した鍋にサララ油:適量(分量外)をひき①を炒め肉の色が変わッたら生姜:千切り白ネギ:スライス④を加えて炒め香りが出たら③を入れて絡める。