◎ 豚肉のねぎロール ◎
▽ 材料 ▽ 2人分
豚肉薄切り肉………………120㌘
白葱…………………………1本
カットかわめ……………………2㌘
サニーレタス……………………2枚
酒………………………大サジ1.5
麺つゆ(三倍濃縮)………大サジ1
粉山椒………………………少々
▽ 作り方 ▽
①:白ネギは5㌢長さの千切りにしカットワカメは水に戻し一口大に切る。
②:豚肉を広げてワカメと白ネギを芯にして巻く。
③:フライパンに②の巻き終わりを下にして並べ酒・麺つゆを入れ蓋をして蒸し焼きにする。
④:サニーレタスを器にしき食べやすい大きさに切ッた③を器に盛り付け粉山椒をお好みでかける。
◎ 豚肉のカレーソテー ◎
▽ 材料 ▽ 2人分
豚バラ肉(薄切り)…………200㌘
玉葱…………………………1/2個
サラダ油…………………小サジ1
サラダ菜……………………適量
【A】
醤油・みりん・酒………各大サジ1
カレー粉………………小サジ1/2
▽ 作り方 ▽
①:ボウルに豚肉を入れAを加えてもみ込み5分ほどおく。
②:フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し①を焼き焼き色がついたら玉葱を加えしんなりするまでさらに炒める。
③:器に盛りサラダ菜を添える。