◎ 油揚げのそぼろご飯 ◎
▽ 材料 ▽ 4人分
鮭フレーク…………………50㌘
油揚げ………………………2枚
【A】
水…………………………1/2カップ
砂糖………………………大サジ2
みりん(加熱)……………小サジ1
醤油………………………大サジ1
ほうれん草…………………150㌘
塩……………………………少々
生姜(酢漬け)………………20㌘
ご飯…………………………800㌘
▽ 作り方 ▽ 10分
①:油揚げは熱湯をかけて油抜きし水分を絞ッてみじん切りにし鍋にAと油揚げを入れて火にかけ汁気がなくなるまで5~6分煮、弱火にして汁気を飛ばします。
②:ほうれん草は茹で細かく切りにし水分をしッかり絞り塩を振ッて混ぜる。
③:器にご飯を盛り①・②・鮭フレークを彩りよくのせ紅生姜を飾る。