◎ 鶏肉の
ビネガー照り焼き ◎
▽ 材料 ▽ 2人分
鶏モモ肉………………………180㌘
エリンギ……………………1本
しめじ………………………40㌘
長葱………………………1/2本
サラダ油…………………小サジ1
【A】
酢…………………………大サジ3
醤油・酒・みりん………各大サジ1
▽ 作り方 ▽ 15分
①:熱したフライパンに油を入れ一口大に切ッた鶏肉を強火で5分ほど焼く。
②:エリンギ・シメジは石づきをとりエリンギは縦4等分にシメジはほぐし長ネギは斜め切りにする。
③:②を①の鶏肉の横で少し焼いたら鶏肉を裏返し合わせたAを加え強火にして酢の酸味を飛ばし弱火にして蓋をして2~3分蒸し焼きにする。