◎ シンプルヒスケット ◎
▽ 材料 ▽ 6個分
薄力小麦粉…………………160㌘
強力小麦粉…………………60㌘
ベーキングパウダー・砂糖…各大サジ1
塩………………………小サジ1/3
牛乳…………………………80ml
メープルシロップ…………………適量
無塩バター……………………100㌘
▽ 作り方 ▽ 20分
①:無塩バターは1㌢各に切り冷蔵庫で冷ます。
②:薄力小麦粉・強力小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩をフードプロセッサーにかけ①を加え全体が混ざッてサラサラになるまで回転させ更に牛乳を加えて生地がまとまるまで回転させる。
③:②を一まとめにしてラップで包み冷蔵庫で30分程ねがせる。
④:台に強力小麦粉(分量外)をふッて③をのせ4等分にして重せ麺棒で2㌢厚さにのばして円形の抜き形(直径7㌢)で6個抜く。
⑤:天板にクッキングシートを敷いて④を並べ200度のオープンで10分その後180度で5分程焼きケーキクーラーなどにのせて粗熱をとる。
⑥:器に盛りメープルシロップを添える
* 一口メモ
メープルシロップを好みの
ジャムやハチミツなどに代えてもok!