今日のレシピだよ

2012-11-08 | グルメ

◎ 手まり寿司 ◎

▽ 材料 ▽ 4人分

ご飯…………………………1.5合
五目ちらし……………小袋1袋
スモークサーモン……………………4枚
たい・まぐろ・いか・たこ(刺身用)
…………………………各4切れ
海老…………………………4尾
炒り卵……………………卵1個
木の芽………………………適宜

▽ 作り方 ▽

①:暖かいご飯に五目ちらしを混ぜて冷ます。

②:ラップにスモークサーモン・マグロ・タイ・エビ・イカ・タコを置いてその上にすし飯をのせてラップで丸く包む。

③:ラップを外して器に盛る。


今日のレシピだよ

2012-11-08 | グルメ

◎ 田舎煮 ◎

▽ 材料 ▽ 4人分

なす…………………………4本
ごま油………………大サジ1・1/2
水……………………………適量
砂糖………………………大サジ1
醤油………………………大サジ2

▽ 作り方 ▽

①:ナスはヘタをとッて縦半分に切り皮に斜めに切り込みを細かく入れて半分の長さに切る。

②:鍋にごま油を熱してナスを炒め全体にごま油が回ッたらひたひたよりやや少なめの水・砂糖・醤油を加え落とし蓋をしてやや弱めの中火で煮る。

③:ナスがしッとりと柔らかく煮えたらそのまま冷ます。