今日はお菓子作りだよ

2012-11-15 | 日記

◎ ジンジャークッキー ◎

▽ 材料 ▽ 約40枚

薄力粉………………………200㌘
バター(食塩不使用)………80㌘
砂糖…………………………70㌘
卵黄…………………………1個
乾燥生姜(粉末)…………大サジ1

▽ 作り方 ▽ emoji40分

①:薄力粉はふるッておきバターは室温に戻してボウルに入れ泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ砂糖・卵黄を順に加えてそのつど混ぜる。

②:①のボウルに乾燥生姜加えて混ぜ合わせさらに薄力粉を加えてゴムベラで切るように混ぜラップで包み冷蔵室に15分ほどおく。

③:台の上に②をのせラップの上から麺棒で3㎜厚さにのばしラップを外し好みの型で抜く。

④:オーブンは180度に予熱しておき天板にオーブンペーパーを敷いて③を並べ12分ほど焼く。