◎ 塩麹から揚げ ◎
▽ 材料 ▽ 2人分
鶏モモ肉……………………大1枚
片栗粉・油揚げ・グリーンリーフ
……………………………各適量
【A】
塩麹……………………大サジ2,5
にんにくのすりおろし
…………………………小サジ1/3
こしょう……………………少々
▽ 作り方 ▽
①:鶏肉は大きめの一口大に切りボウルに入れてAをもみ込む。
②:揚げる直前に片栗粉をつけ軽くはたいて170度の揚げ油で4~5分上下を返しながら揚げる。
③:器に盛りグリーンリーフを添える。
◎ 塩麹肉じゃが ◎
▽ 材料 ▽ 2人分
じゃが芋……………………2個
牛切り落とし肉……………120㌘
玉葱…………………………1/4個
しらたき……………………80㌘
人参…………………………1/2本
ごま油……………………小サジ1
塩麹………………………大サジ3
▽ 作り方 ▽
①:シラタキはざく切りにし下ゆでをする。
②:タマネギは7~8㎜厚さのくし形切りにニンジンは乱切りジャガイモは大きめの一口大に切る。
③:鍋にごま油を中火で熱してタマネギを軽く炒めしんなりしたら牛肉を加え肉の色が変わッてきたら残りの材料を加えて炒め合わせる。
④:塩麹を加え全体になじんだら水:2カップを加え煮立ッたら弱めの中火にしアクをとッて落とし蓋をし煮汁が1/3きらいになるまで10分ほど煮る。
塩麹ハンバーグ ◎
▽ 材料 ▽ 2人分
合いびき肉…………………300㌘
玉葱のみじん切り…………1/4個
サラダ油………………大サジ1/2
大根(すりおろして
ザルに上げ水けを切る)……200㌘
ポン酢ショウユ………………大サジ1
サニーレタス……………………適量
【A】
パン粉……………………大サジ3
水…………………………大サジ1
【B】
塩麹……………………大サジ1,5
こしょう……………………少々
▽ 作り方 ▽
①:ボウルにAを混ぜひき肉・タマネギのみじん切り・Bを加えてよく練り混ぜ2等分しそれぞれ小判形に調える。
②:フライパンにサラダ油を弱火で熱し下を返し5~6分じッくり焼き上下を返し更に5~6分焼いて火を通し器に盛りサニーレタスと大根おろしポン酢ショウユを添える。