◎ ズッキーニの肉詰め ◎
▽ 材料 ▽ 4人分
ズッキーニ…………………2本
合いびき肉…………………100㌘
玉葱…………………………40㌘
卵……………………………1/2個
溶けるチーズ(刻み)…大サジ1・1/2
カレー粉………………小サジ1/3
塩・パン粉・片栗粉
▽ 作り方 ▽
①:ズッキーニは縦半分に切ッて種をくり抜き長を半分に切りラップで包んで600wの電子レンジで約2分加熱し固めに火を通す。
②:タマネギはみじん切りにする。
③:合いびき肉・②・卵・パン粉:各大サジ1塩:小サジ1/2カレー粉をよく混ぜて8等分にする。
④:①のくぼみに薄く片栗粉をまぶし③を詰めて上からチーズを等分してのせ耐熱皿に並べオーブントースターで約10分こんがりと焼き好みでイタリアンパセリなどを飾る。
◎ 鶏肉のピカタ ◎
▽ 材料 ▽ 2人分
鶏ムネ肉………………………1枚
塩………………………小サジ1/4
こしょう……………………少々
小麦粉……………………大サジ1
卵……………………………1個
粉チーズ…………………大サジ1
サニーレタス……………………2枚
ミニトマト……………………3個
サラダ油…………………大サジ1
▽ 作り方 ▽
①:鶏肉は皮を剥いで6切れのそぎ切りにしてごく軽く塩・コショウをし小麦粉を薄くまぶす。
②:ボウルに卵を溶きほぐし粉チーズを入れてよくかき混ぜて衣を作り①に絡める。
③:フライパンにサラダ油を熱し弱火にして鶏肉を入れ焼き色がついたら裏返して蓋をし火が通るまでじッくりと焼く。
④:皿にサニーレタスと半分に切ッたミニトマトを3個飾り③を盛り付けて出来上がり好みでケチップを添えてもよい。