goo blog サービス終了のお知らせ 

古布・和布・ちりめん細工と和の暮らし

縮緬細工をはじめ、和布、古布を使った小物作品の紹介。
着物、和の暮らし、鳥にまつわる生活雑感をつづる。

4月の鎌倉 「米倉」

2018-04-21 21:02:13 | 

土曜鎌倉の生徒さんたちと昨年に予約しておいた「米倉」に12名で行って来ました。
他のお客さんは2名が2組だけで、もう満員です。

今月のお料理はこんな感じ
先付け
海老、ウズラ卵を添えたソラマメ豆腐
前菜はコシアブラと那珂川の稚鮎の天ぷら
ホタルイカの鉄砲あえ
スナップエンドウ土佐あえ
鯛の手鞠寿司木ノ芽のせ
鯛の焼き真薯 長芋浅漬け トマト甘酢漬け
お造りはオリジナルの白だしに柚胡椒で頂くヒラスズキと鱒

椀物は烏賊真薯と鯛
カタクリの花添えを碓氷豆のだしで

焼き物はスズキ若狭焼き
焼き穴子は穴子塩で
巻き湯葉タレ焼き
アスパラ胡麻あえ

止め椀
車海老、筍入りの新じゃが団子三つ葉添えは胡椒のきいた白味噌仕立て

お決まりの朝方打ち立ての蕎麦は蕎麦湯も美味しく頂きます

デザートは桜の道明寺羹

今回は魚ばかりで肉はなし。
真薯は薄味で私は好みですが、男性には物足りないかも。

冷酒はこんな感じで出てきます。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿