甘いものとお出かけしましょ

甘いものと旅が大好きな甘実です。お出かけ先で出会った甘いもの、美味しいもの、素敵な景色などを紹介してゆきます。

桃のデザート

2022-08-06 07:37:53 | 手作りスイーツ
↑冷たいスイーツが美味しい季節ですね

この日は果物の缶詰を使って ババロアを作りました


↓使用したのはドールの黄桃とパイン缶詰です🍑🍍

甘酸っぱくて 缶詰の果物も美味しい季節です



↓これは熟したスモモを潰して ゼリーにしたものです

ヨーグルトを入れても美味しいですね



↓スモモの酸味が爽やかで いくらでも食べられそうです



盛り方がいまいちですが たくさん食べました(笑)




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オーバーナイトオートミール

2022-03-28 07:33:49 | 手作りスイーツ
↑最近知った オーバーナイトオートミールを

作ってみます

オートミール大匙2~3に牛乳(豆乳 アーモンドミルク ヨーグルトなど)を

浸るくらいにかけて ナッツやフルーツ(この日はピーナッツ ドライクランベリー 冷凍マンゴー)を

のせて ラップや蓋をして 一晩冷蔵庫で寝かせます


↓翌朝 ヨーグルトと蜂蜜をかけて食べます

水分を吸ったオートミールが柔らかく フルーツの甘味や蜂蜜と合い

美味しいです



↓朝に作っておいて 夜のデザートにもおすすめです

オートミールの腹持ちがよく 食べ過ぎを防いでくれます


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栗きんとん

2021-12-31 07:47:27 | 手作りスイーツ
↑毎年作るおせち料理の中で

一番の人気は やはり栗きんとんでしょう🌰

老若男女 誰でも好きですよね

わが家も毎年栗きんとんは私が手作りしています

今年は栗甘露煮を一袋しか買わなかったので

量は少な目に作ります

いつもなら きび砂糖を使いますが お正月はあんこも手作りするので

砂糖をたくさん使う関係で 久しぶりに上白糖です

↓さつまいも1本は皮を剥いて 輪切りにし 水に漬けておきます

皮は 金平にするので これも水に漬けてあく抜きです



↓お鍋でぐつぐつとさつま芋を茹でます

柔らかく茹でるのがおすすめです

レンジで加熱する方法もありますが しっとりとした感触にしたいのなら

茹でる方が成功しやすいですよ



↓茹だったら 茹で汁を捨て 鍋に戻し

栗甘露煮を汁ごと入れて 焦がさないように弱火でしゃもじで練ります

これだけでも甘味は付きますが さっぱりとした甘さです



↓昔ながらの甘味の強い栗きんとんにしたいのなら

砂糖を追加して 入れてゆきます

ねっとりとしたきんとんに仕上げてゆきます



↓出来上がりです

甘さの強い いつもながらの栗きんとんになりました



↓これは さつま芋の皮で作った

バター金平です

さつま芋の皮にバターと油(オリーブオイルを使用) 砂糖を加えて

レンジで加熱して できあがりです



シナモンを振って食べても 美味しいですよ
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ごつごつフルーツケーキ

2021-12-22 19:44:33 | 手作りスイーツ
↑今日は家にある材料を使って フルーツケーキを作ります

100均で買った(最近のお気に入り!)ドライフルーツ各種

今日はアプリコットや胡桃も入れます🍑

粉類は すいとん粉(小麦粉+コーンスターチ) おからパウダー オートミールです

その他ベーキングパウダー 玉子 オリーブオイル きび砂糖です


↓玉子1個にきび砂糖 オリーブオイルを加えて 混ぜます

ドライフルーツは細かく切って お湯に漬けておきます

生の林檎の角切りにきび砂糖をまぶしたものも入れますよ🍎



↓粉類を入れます

すいとん粉(100g) オートミール50g おからパウダー大匙1~2の割合で

入れました(オートミールは入れすぎると粘りすぎるので もう少し少なくても良いかも)



↓お湯から引き上げて キッチンペーパーで水分を拭いたドライフルーツ  林檎

細かく切った胡桃 シナモンパウダー ベーキングパウダーを加えて混ぜます 

オートミールのおかげで 粘着力たっぷりです(笑)



↓180℃に予熱したオーブンで30分焼きます

焼き上がりは・・ごつごつした雷おこしのようなケーキになってしまいました



型を外すとこんな感じです

新種の岩のようです(笑)



感触はもっちりとしたケーキです

きび砂糖は大匙4だけ入れたので 甘さは控えめで

フルーツの風味たっぷりのケーキに仕上がりました



↓本当はクリスマスらしい 洒落たケーキを作りたかったのですが

ごつい外見のケーキとなりました

でも 味わいは甘すぎず 自然のフルーツの味わいがたっぷりで

飽きの来ない味わいのものになりました



ドライフルーツや干し柿 ナッツなど手に入ったら

また作ってみたいです




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100均チョコで作るムースオーショコラ

2021-12-05 19:39:28 | 手作りスイーツ
先日買ってきたポーランド産ダークチョコレート(108円・手前右側・使いかけ)と

ダイソーで買った100均チョコレート(今回は奥側のカカオ分が多いものを使用)を使って

ムースオーショコラ(チョコレートムース)を作ってみました


↓使う玉子は1個です

まずは卵白を泡立てます 



↓次にチョコレートを何種類か湯せんで溶かします

今回は100均チョコを2種類使いました

1種類をカカオマスの多いものにすると 味わいが本格的になりますよ



↓溶かしたチョコに卵黄を加えて混ぜます



↓卵白を何度かに分けて チョコレートと卵黄を合わせたものに

加えてゆきます



↓泡をできるだけ消さないように



↓カップに入れて ラップをし

冷蔵庫で冷やします

できれば一晩冷やすと しっかり固まります



↓美味しくできました

100均チョコとは思えません(笑)



↓卵白の代わりに豆腐を使った

トーフオーショコラもおすすめです

私は木綿豆腐をそのまま使い 見た目がごわごわになってしまいました

絹ごしで作ると滑らかに仕上がります

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