甘いものとお出かけしましょ

甘いものと旅が大好きな甘実です。お出かけ先で出会った甘いもの、美味しいもの、素敵な景色などを紹介してゆきます。

加賀の味覚満載!

2015-02-17 22:11:12 | おでかけ
治部煮 これはとても上品に盛られています。天辺の山葵を溶いていただくと美味!

治部煮はじぶじぶ煮るところからついた名前。


焼き物 鰤の照り焼きが嬉しい♪
豆入りの蒲鉾も新鮮!!お刺身感覚で食べられます♪


わかさぎの揚げ浸し
しめじのような小さいわかさぎ。

蟹の炊き込みご飯。蟹の風味がご飯に移って美味しい♪


甘味の苺大福。
つぶ餡たっぷりのオリジナル!
感動の美味しさρ( ^o^)b_♪♪宝石のような大福です!


大志満の書

この書の前で彼ちゃまと記念撮影しました(*^^*)
嬉し恥ずかし~
(///∇///)
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大志満

2015-02-17 22:10:49 | おでかけ
加賀料理の大志満で彼ちゃまとお食事。
何年ぶりかの大志満。懐かしいです(*^.^*)
ちょっと店内の配置が変わったかな。

これは食前酒の山桃酒。ピンク色の甘いお酒♪


彼ちゃまとお食事の時の決まりごと、最初はビール(*^▽^*)
今夜はエビス!!
ごくごく飲んでいます!


先付 海老と帆立て貝の辛子味噌かけ
二色胡麻豆腐

好物の胡麻豆腐が二種類も♪
少しずつ味わいながらもビールが進んでいきます(*^▽^*)


お造りの盛り合わせ。雪つりが加賀らしい。

彼ちゃまの疑問「なんでマグロの刺身なんだ??」
そうよね、ここは鰤でしょう。
「関東だとやっぱり出すものも違うのかな、やっぱり本場に行かないと」と彼ちゃま。
んー( -_・)?
鰤もいいけど本場に行ったら私は蟹が食べたいな(*^.^*)

日本酒は黒帯。
柔らかな口当たりが飲みやすい♪

今宵もふたりで酔っ払い(*^.^*)

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