甘いものとお出かけしましょ

甘いものと旅が大好きな甘実です。お出かけ先で出会った甘いもの、美味しいもの、素敵な景色などを紹介してゆきます。

酒粕シチュー

2018-11-18 19:47:01 | 家庭料理
知人の行きつけ店から 思わず酒粕のお土産をいただきました

酒粕(板粕)・・実は調理方法がよくわからず・・

調べてみると 魚や肉に漬ける他に シチューや甘酒などいろいろとジャンルが広いようです


早速 冷蔵庫の残り野菜を使って 酒粕のシチューを作ってみました

大根 人参 きゃべつ 玉葱 鶏むね肉 木綿豆腐 アボカドを水で煮て

酒粕とこし味噌を合わせたものを煮溶かして 仕上げに牛乳を入れました


最後に玉子も落としましたよ




酒粕は アルコールがビールくらい含まれているので

沸騰させて アルコールを飛ばすといいそうです

これは 甘酒を作る際にも同じだそうです


ほんのりとお酒の香りが漂う 美味しいシチュー

寒い日にぴったりです



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする