今年も作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
わが家のクリスマスケーキ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
手作りブッシュドノエルです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
今年は 森永のビスケット「マリー」を使って作りました
前日に マリーを牛乳にさっと浸し
泡立てた生クリーム(今回は中沢の36パーセント乳脂肪生クリームときび砂糖大匙3)を
間に塗って 一晩冷蔵庫で寝かせます
翌日(イブの日) 切る直前に苺 ブラックベリー バナナでドレスアップ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/ee/1d02e31834b74a1d19de51041402acea.jpg)
家族みんなで 美味しくいただきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/41/63fc8e0ae3b6873b404c834f1daaef4a.jpg)
手作りケーキを簡単に作るコツは 無理せず 市販品を上手に使うこと![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0248.gif)
材料はいいものを使うこと ですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
わが家のクリスマスケーキ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
手作りブッシュドノエルです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
今年は 森永のビスケット「マリー」を使って作りました
前日に マリーを牛乳にさっと浸し
泡立てた生クリーム(今回は中沢の36パーセント乳脂肪生クリームときび砂糖大匙3)を
間に塗って 一晩冷蔵庫で寝かせます
翌日(イブの日) 切る直前に苺 ブラックベリー バナナでドレスアップ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/ee/1d02e31834b74a1d19de51041402acea.jpg)
家族みんなで 美味しくいただきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/41/63fc8e0ae3b6873b404c834f1daaef4a.jpg)
手作りケーキを簡単に作るコツは 無理せず 市販品を上手に使うこと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0248.gif)
材料はいいものを使うこと ですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)