広島はここから2人旅になります(毎度このパターン!)
広島三越前で九州からの友達と待ち合わせし
2人で夜の広島八丁堀界隈に繰り出しました
最初に入ったお店は 三越の裏手に広がる街を少し歩いたところにある
ちょっと高そうな店構えのお店でした
和服姿の女将さんと白衣の板前さんの居る料理屋さん
二階では宴会が始まっている様でした
くどいようですが(笑) 広島に来たらやはり牡蠣!
ここの酢牡蠣は牡蠣が大きく量もたっぷりで 綺麗に盛りつけされていました
少し強めの酢だれで和えられた生牡蠣は新鮮で美味しいです
↓ビールは普段は飲まないエビスを飲みました
この日は気温も高く ビールがとても美味しかったです
彼は大学時代を広島で過ごし 最初の赴任地も広島だったそうで
広島のことは詳しい・・と思ったら
大分昔のことだそうで 現在の広島と彼の過ごした時代とはかなり
違っている部分も多いそうです(まあそうですよね)
彼の居た頃の広島は 空港から市内までかなり時間がかかったそうですが
今はリムジンバスで比較的すぐです🚌
昔からあった有名な地元の百貨店も閉店してしまうらしく
寂しいと言っていました
彼の好物 栄螺のつぼ焼き
彼と飲むと大体これが出てきます(笑)
炙った烏賊です
太くて身が厚く お塩でいただきました
お店を変えて 2軒目です
彼が事前にリサーチしてくれたのが「雑草庵」というお店です
お店の位置がわからず お店に電話をかけ 道順を説明してもらいながら
辿り着きました
↓これは小鰯の塩焼き
この小鰯も広島の名物だそうで ほろ苦い塩焼きを頭からばりばりと
頂きながらお酒を飲むと 美味しいですよ
しゃもじの形のお皿もいい感じです(宮島のしゃもじ)
蛸のお刺身は塩で
向って右のグラスは 宝剣
左の猪口は 賀茂泉(これはサービスしてくださいました!)
楽しく酔っている広島の夜です
広島三越前で九州からの友達と待ち合わせし
2人で夜の広島八丁堀界隈に繰り出しました
最初に入ったお店は 三越の裏手に広がる街を少し歩いたところにある
ちょっと高そうな店構えのお店でした
和服姿の女将さんと白衣の板前さんの居る料理屋さん
二階では宴会が始まっている様でした
くどいようですが(笑) 広島に来たらやはり牡蠣!
ここの酢牡蠣は牡蠣が大きく量もたっぷりで 綺麗に盛りつけされていました
少し強めの酢だれで和えられた生牡蠣は新鮮で美味しいです
↓ビールは普段は飲まないエビスを飲みました
この日は気温も高く ビールがとても美味しかったです
彼は大学時代を広島で過ごし 最初の赴任地も広島だったそうで
広島のことは詳しい・・と思ったら
大分昔のことだそうで 現在の広島と彼の過ごした時代とはかなり
違っている部分も多いそうです(まあそうですよね)
彼の居た頃の広島は 空港から市内までかなり時間がかかったそうですが
今はリムジンバスで比較的すぐです🚌
昔からあった有名な地元の百貨店も閉店してしまうらしく
寂しいと言っていました
彼の好物 栄螺のつぼ焼き
彼と飲むと大体これが出てきます(笑)
炙った烏賊です
太くて身が厚く お塩でいただきました
お店を変えて 2軒目です
彼が事前にリサーチしてくれたのが「雑草庵」というお店です
お店の位置がわからず お店に電話をかけ 道順を説明してもらいながら
辿り着きました
↓これは小鰯の塩焼き
この小鰯も広島の名物だそうで ほろ苦い塩焼きを頭からばりばりと
頂きながらお酒を飲むと 美味しいですよ
しゃもじの形のお皿もいい感じです(宮島のしゃもじ)
蛸のお刺身は塩で
向って右のグラスは 宝剣
左の猪口は 賀茂泉(これはサービスしてくださいました!)
楽しく酔っている広島の夜です