甘いものとお出かけしましょ

甘いものと旅が大好きな甘実です。お出かけ先で出会った甘いもの、美味しいもの、素敵な景色などを紹介してゆきます。

広島の夜

2020-04-11 07:30:03 | 旅行
広島はここから2人旅になります(毎度このパターン!

広島三越前で九州からの友達と待ち合わせし 

2人で夜の広島八丁堀界隈に繰り出しました

最初に入ったお店は 三越の裏手に広がる街を少し歩いたところにある

ちょっと高そうな店構えのお店でした

和服姿の女将さんと白衣の板前さんの居る料理屋さん

二階では宴会が始まっている様でした


くどいようですが(笑) 広島に来たらやはり牡蠣!

ここの酢牡蠣は牡蠣が大きく量もたっぷりで 綺麗に盛りつけされていました

少し強めの酢だれで和えられた生牡蠣は新鮮で美味しいです

↓ビールは普段は飲まないエビスを飲みました

この日は気温も高く ビールがとても美味しかったです



彼は大学時代を広島で過ごし 最初の赴任地も広島だったそうで

広島のことは詳しい・・と思ったら

大分昔のことだそうで 現在の広島と彼の過ごした時代とはかなり

違っている部分も多いそうです(まあそうですよね)

彼の居た頃の広島は 空港から市内までかなり時間がかかったそうですが

今はリムジンバスで比較的すぐです🚌

昔からあった有名な地元の百貨店も閉店してしまうらしく

寂しいと言っていました



彼の好物 栄螺のつぼ焼き

彼と飲むと大体これが出てきます(笑)



炙った烏賊です

太くて身が厚く お塩でいただきました




お店を変えて 2軒目です

彼が事前にリサーチしてくれたのが「雑草庵」というお店です

お店の位置がわからず お店に電話をかけ 道順を説明してもらいながら

辿り着きました


↓これは小鰯の塩焼き

この小鰯も広島の名物だそうで ほろ苦い塩焼きを頭からばりばりと

頂きながらお酒を飲むと 美味しいですよ

しゃもじの形のお皿もいい感じです(宮島のしゃもじ)



蛸のお刺身は塩で



向って右のグラスは 宝剣

左の猪口は 賀茂泉(これはサービスしてくださいました!



楽しく酔っている広島の夜です



コメント
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