最近はタッカルビやチーズタッカルビを
普段の家庭料理として作るお家も増えてきましたね
鶏肉メニューのひとつとして とても美味しいので
今日はコウケンテツさんのフライパンで作るレシピを
自分なりにアレンジして作ってみます
コウさんのレシピで嬉しいのは 日本で入手しやすい素材で
手軽に美味しく作れるところです
↓鶏肉(今日はむね肉とももにく)を切って
コチュジャン大匙2 酒大匙2 醤油 砂糖各大匙1 生姜チューブ にんにくチューブ各小匙2に
しばらく漬けておきます
この漬けだれが美味しさの秘密なのだそうです

↓きゃべつ 玉葱 冷蔵庫の残り野菜(今日はしめじ)を圧力鍋(又はフライパン)に入れ
胡麻油をかけ その上に漬けだれから取りだした鶏肉を乗せて 加熱(蒸し焼き)にします

鶏肉に火が通ったら

漬けだれを加えて再び加熱します

お鍋にそのまま溶けるチーズを入れても良いのですが
今日は半量をお皿に盛り その上からチーズを振りかけて加熱しました

残ったタッカルビは 次回また他の料理にアレンジできます
甘味のある漬けだれが美味しく ご飯にもよく合います
↓今日使ったコチュジャンは 李錦記のもの
味わいがマイルドで 美味しかったです

↓これは先週作ったチーズタッカルビ
お酒にもよく合います

普段の家庭料理として作るお家も増えてきましたね

鶏肉メニューのひとつとして とても美味しいので
今日はコウケンテツさんのフライパンで作るレシピを
自分なりにアレンジして作ってみます

コウさんのレシピで嬉しいのは 日本で入手しやすい素材で
手軽に美味しく作れるところです

↓鶏肉(今日はむね肉とももにく)を切って
コチュジャン大匙2 酒大匙2 醤油 砂糖各大匙1 生姜チューブ にんにくチューブ各小匙2に
しばらく漬けておきます
この漬けだれが美味しさの秘密なのだそうです


↓きゃべつ 玉葱 冷蔵庫の残り野菜(今日はしめじ)を圧力鍋(又はフライパン)に入れ
胡麻油をかけ その上に漬けだれから取りだした鶏肉を乗せて 加熱(蒸し焼き)にします

鶏肉に火が通ったら

漬けだれを加えて再び加熱します

お鍋にそのまま溶けるチーズを入れても良いのですが
今日は半量をお皿に盛り その上からチーズを振りかけて加熱しました

残ったタッカルビは 次回また他の料理にアレンジできます

甘味のある漬けだれが美味しく ご飯にもよく合います

↓今日使ったコチュジャンは 李錦記のもの
味わいがマイルドで 美味しかったです


↓これは先週作ったチーズタッカルビ
お酒にもよく合います

