甘いものとお出かけしましょ

甘いものと旅が大好きな甘実です。お出かけ先で出会った甘いもの、美味しいもの、素敵な景色などを紹介してゆきます。

さつま芋のパウンドケーキ

2016-10-28 23:20:00 | 手作りスイーツ
旬のさつま芋を使って、パウンドケーキを作ります

パウンドケーキは全ての材料が100gとか150g(実際の1パウンドは450gくらい)とかの
同じ量で作るケーキですが

今回はバターがそれほど多くない分量で作りました。

家庭のホームベーカリーは分量を少なくしても、それなりに美味しくできますよ

作り方

バター(有塩でも可)50gを大きめの角切りにして ホームベーカリーの器に入れます





玉子2個を溶いたもの、牛乳35cc、きび砂糖60g、さつま芋適量を蒸して
角切りにしたものを順に入れてゆきます




ホットケーキミックス180gを最後に入れて スイッチをパウンドケーキ(または焼き菓子モード)モードで焼きます




焼き上がりです



小さな穴ぼこが開いてしまいましたが(^0^)美味しいバターケーキが出来上がりました
レーズンも少し入れてみました

さつま芋の甘さもほんのり残り、有塩バターを使ったおかげで、かえってさつま芋の美味しさが
引き立ちました

家族にも好評でしたよ



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 台北 建物あれこれ | トップ | 別府 美味しかったもの »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

手作りスイーツ」カテゴリの最新記事