甘いものとお出かけしましょ

甘いものと旅が大好きな甘実です。お出かけ先で出会った甘いもの、美味しいもの、素敵な景色などを紹介してゆきます。

ごつごつフルーツケーキ

2021-12-22 19:44:33 | 手作りスイーツ
↑今日は家にある材料を使って フルーツケーキを作ります

100均で買った(最近のお気に入り!)ドライフルーツ各種

今日はアプリコットや胡桃も入れます🍑

粉類は すいとん粉(小麦粉+コーンスターチ) おからパウダー オートミールです

その他ベーキングパウダー 玉子 オリーブオイル きび砂糖です


↓玉子1個にきび砂糖 オリーブオイルを加えて 混ぜます

ドライフルーツは細かく切って お湯に漬けておきます

生の林檎の角切りにきび砂糖をまぶしたものも入れますよ🍎



↓粉類を入れます

すいとん粉(100g) オートミール50g おからパウダー大匙1~2の割合で

入れました(オートミールは入れすぎると粘りすぎるので もう少し少なくても良いかも)



↓お湯から引き上げて キッチンペーパーで水分を拭いたドライフルーツ  林檎

細かく切った胡桃 シナモンパウダー ベーキングパウダーを加えて混ぜます 

オートミールのおかげで 粘着力たっぷりです(笑)



↓180℃に予熱したオーブンで30分焼きます

焼き上がりは・・ごつごつした雷おこしのようなケーキになってしまいました



型を外すとこんな感じです

新種の岩のようです(笑)



感触はもっちりとしたケーキです

きび砂糖は大匙4だけ入れたので 甘さは控えめで

フルーツの風味たっぷりのケーキに仕上がりました



↓本当はクリスマスらしい 洒落たケーキを作りたかったのですが

ごつい外見のケーキとなりました

でも 味わいは甘すぎず 自然のフルーツの味わいがたっぷりで

飽きの来ない味わいのものになりました



ドライフルーツや干し柿 ナッツなど手に入ったら

また作ってみたいです





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ホテルランチビュッフェ | トップ | 白鍋 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

手作りスイーツ」カテゴリの最新記事