これは長野県の干し柿 市田柿です
なかなか美味しそうなので買ってみました
↓まずはスライスして食べてみます
肉厚の干し柿 ほんのりとした甘みが上品ですね
市田柿は渋柿の一種で 干し柿も市田柿というそうです
干し柿はドライフルーツなので
刻んでケーキを作ってみました
レシピでは干し柿をラム酒に漬けるというものが多かったのですが
家にある日本酒に漬けて 胡桃と一緒に焼いてみました
粉は米粉 砂糖はきび砂糖 油はオリーブオイルと
かなり健康的です
やはりこれも ほんのりとした甘さに仕上がり(きび砂糖は大匙2)
干し柿の旨味を活かしたケーキ?となりました
油分も少ないから 時間が経つとぱさつきますが
その時はレンジで温めて バターを付けて食べると美味しかったです
なかなか美味しそうなので買ってみました
↓まずはスライスして食べてみます
肉厚の干し柿 ほんのりとした甘みが上品ですね
市田柿は渋柿の一種で 干し柿も市田柿というそうです
干し柿はドライフルーツなので
刻んでケーキを作ってみました
レシピでは干し柿をラム酒に漬けるというものが多かったのですが
家にある日本酒に漬けて 胡桃と一緒に焼いてみました
粉は米粉 砂糖はきび砂糖 油はオリーブオイルと
かなり健康的です
やはりこれも ほんのりとした甘さに仕上がり(きび砂糖は大匙2)
干し柿の旨味を活かしたケーキ?となりました
油分も少ないから 時間が経つとぱさつきますが
その時はレンジで温めて バターを付けて食べると美味しかったです