野の花を添えて、綾便り

綾のお花、綾情報をお届けします。

佐土原ナス

2008-08-01 16:43:39 | こだわりの食材
佐土原ナスとの出会いは、お店がOPENしてしばらくした頃。おせわになった京セラ太陽光の中山さんからの紹介でした。紹介したい人がいる。というお電話で、伝統野菜栽培を研究しておられる富永さんの畑を訪問しました。富永さんは、県の農業試験場で長年研究をしてきた方でした。たくさんの野菜が自宅の畑に栽培され研究熱心な方ということがすぐわかりました。伝統野菜という言葉は、私たちにとって始めての言葉でした。昔、日本中でその土地の気候風土に合った野菜が栽培されていたそうです。同じナスでも、その土地の風土で、少しずつ、色や匂い、大きさの違う、特徴あるおいしい野菜が栽培されていたのです。そして大切に種を保存して毎年育てていたのです。伝統を守っていたのです。佐土原ナスは1980年頃に姿を消したそうです。おいしいナスを復活させたいと、佐土原ナス研究会ができ、今では店頭で、人気のナスになっています。綾は、富永さんと共に活動している広瀬さんの畑で栽培されています。今月は広瀬さんの無農薬の佐土原ナスを使い、揚げナスの玉味噌がけで、まったりとおいしいひと時をお楽しみください。<写真は広瀬さんの畑の、ふくよかな佐土原ナス>

古嶋の8月のお膳

2008-08-01 14:58:58 | 今月のレシピ紹介
8月は、無農薬の佐土原ナス。綾どれ広瀬さんのナスです。とても柔らかでおいしいナスです。今月のお野菜・きゅうり・ピーマン・シソ・人参・ジャガイモは、古嶋の畑で無農薬で育てたものです。せせらぎ膳1500円・
      *今月の土鍋ご飯は、古代米と旬のお芋のごはん
      *佐土原ナスの揚げみそかけ
      *かぼちゃ饅頭のおくらのあんかけ
      *綾徳丸豆腐のおぼろ豆腐みようがぞえ
      *大豆グルテンのチキン南蛮と、夏野菜の酢の物
      *オクラと水菜のおすまし
      *彩り野菜と大豆グルテンの酢豚風
      *お漬物
      *玄米コーヒー、そば茶、有機コーヒーのどれか
      *無添加ゆずシャーベット・古嶋の庭のブルーベリー
 夏季のみ *青じそジュース付です。レシピは古嶋7月のお膳にあります。
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 その他2300円てるは膳・2800円季節のお膳・3500円精進寿司など