野の花を添えて、綾便り

綾のお花、綾情報をお届けします。

新年のご挨拶、今年の精進御節

2009-01-02 18:18:25 | こだわりの食材
寒中お見舞い申し上げます・

昨年は、皆さまにお世話になり、ありがとうございました。
今年もよろしくお願いいたします。
昨年の暮れに、祖母を亡くしまして、寒中お見舞いとさせていただきます。

今日の写真は。暮れに皆さまへお届けしました
古嶋のオリジナル精進の御節です。

25日より、主人が真心こめてつくりました。

以下。皆様方へ、御節と共に差し上げました
お品書きです。

**********古嶋。精進御節・照葉・*********

*すべて、肉・魚を使わない完全な精進のメニューです
*お野菜は、田淵民男さんの無農薬の甘い蕪・とりたての無農薬の黒豆
 古嶋の畑の無農薬の人参・などをつかい、安全な食材を使いました。
*れんこんは、加工漂白していない、土付を取り寄せ作りました。
*白砂糖は使っておりません。
 当店はミネラル分の多いきび砂糖を使っております。
 しょうゆなどの調味料は無添加のものです。化学調味料はつかいません
 色はくちなし・赤蕪の自然の色を利用して、やさしい自然の色です。
*お塩は、汚染されていないミネラル分の多い、
 おいしいヒマラヤ岩塩を使っています。
                ヒマラヤ岩塩250g.980円.販売中
*大豆・小麦グルテンなどを使って、鶏肉の食感にしあげ、療養中の方にも安心し て楽しめます。
 食事制限のある方がご家族にいても、みんなでめしあがれます。
 健康的な楽しくなるおせちです。
 
           お品書き<22品>
*大豆グルテンのすり身伊達巻き
*田淵民男さんの無農薬の黒豆  *紅白なます
*田淵民男さんの無農薬の甘い蕪で菊花かぶ
*湯葉の魚風  *綾どれごぼうのきんぴら  *昆布巻き
*栗きんとん<くちなし>  *梅人参<古嶋の無農薬人参>
*信田巻き         *紅白なます<古嶋の無農薬大根>
*大豆グルテンの松風風<くちなしの色>   *金柑の甘露煮
*大豆グルテンのチキン南蛮風
*大豆グルテンを使った松風     *大豆グルテンのミートボール
*グルテン若鶏照り焼き風ハーブ味  *酢ごぼう*酢蓮根
*紅心大根甘酢ずけ<伝統野菜・酢に漬けることで、ピンク色に変わります
         <古嶋の無農薬紅心大根>
*ごぼうのうなぎ風  *小麦グルテンなどを使い、くわ焼き  
*小麦グルテンの煎り鳥風・綾の香草・ハーブ味

***********************************
いつもおいでになられるお客様の、ご自宅に、息子と一緒に
お届けしました。
また、親しくなれたような、楽しいひと時でした。

ありがとうございました。

1月の初商いは、1月5日からです。

今月は、成人式のお祝い膳などご用意いたしております。
成人のお祝いの方、または、お誕生日の方、
栗の六角箸を、プレゼントいたします。
古嶋は
薪ストーブ席が、ほっこりと、人気のお席です。
早めのご予約をされますと、ほっこり席がご用意できます。

今年は、長岡式酵素玄米をお伝えしようと準備中です。
古嶋のご飯は、ほかほかの、少し精米したご飯で
土鍋ご飯で、お時間に合わせて炊きます。
玄米が食べたい方は、
<ご飯は玄米をお願いします>と。ご予約時にお伝えください。

今年も、
主人と共に。
安全な食を、皆さまに提供していきたいと思います。

美菜食膳古嶋
           感謝・古嶋靖洋・さゆり