写真は、古嶋の御節の、酢蓮根
御節の色は地味ですが、
色粉を使いたくないので、
赤蕪を使い、自然な色に仕上げました。
あっさりとした味に仕上がりました。
(きっと昔の御節は、淡い色合いだっただろうね。)
と、会話しながら、御節につめました。
栗きんとんの黄色はくちなしで色をつけました。
昔は、各家庭の生垣などに植えてありました。
子供のころに、香のいい白い花で、
かさ車を使ったりしてよく遊びましたね。
今はなかなかみかけません。
白い花は、おひたしなどで食べれるそうです。
詳しくは、誕生花のブログに興味あるお話がありました。
クリックしてご覧ください。
御節の色は地味ですが、
色粉を使いたくないので、
赤蕪を使い、自然な色に仕上げました。
あっさりとした味に仕上がりました。
(きっと昔の御節は、淡い色合いだっただろうね。)
と、会話しながら、御節につめました。
栗きんとんの黄色はくちなしで色をつけました。
昔は、各家庭の生垣などに植えてありました。
子供のころに、香のいい白い花で、
かさ車を使ったりしてよく遊びましたね。
今はなかなかみかけません。
白い花は、おひたしなどで食べれるそうです。
詳しくは、誕生花のブログに興味あるお話がありました。
クリックしてご覧ください。