野の花を添えて、綾便り

綾のお花、綾情報をお届けします。

今日のお花・小原流

2009-02-03 14:21:11 | 古嶋のお花
今日のお花は、
ゆり、木苺の枝、スイートピー、
生涯学習講座で、習いました。小原流です。

ピンクが、すがすがしい春の気配を、思わせます。
木苺の枝は、挿し木できるそうなので、
木苺を収穫してみたいです。

2月のメニュー

2009-02-03 10:42:24 | 今月のレシピ紹介
当店は、日本古来のシンプルな精進料理と、
台湾で人気の高い素食精進料理の大豆グルテンなどを組み合わせ、
旬の綾どれのお野菜を真ん中に、
健康的な創作精進料理を皆さまに楽しんでいただいております。

<今月のお野菜>田淵民男さんの無農薬の蕪や、杉江さんの甘いイチゴ、
主人が育てている無農薬のお野菜。
自慢したいお野菜、果物が、錦原の台地ですくすくと育っています。

田淵さんの文旦ケーキは、初めてのご紹介です。
文旦をコトコトと時間をかけ炊き上げ、
シフォンケーキに練りこんで焼き上げました。

3月まで、古嶋では薪ストーブが楽しめます。
薪ストーブの暖かさで,ほっこりとしたお時間をお過ごしください。                           

今月のメニュー<せせらぎ膳.10品.1500円>
*綾どれお野菜ときのこの豆乳グラタン。     
*たかなごはん 
*紅芯大根のおつけものなど
*大豆グルテンのチキン南蛮・お豆腐のタルタル
*ほうれん草や菜の花のおひたし 
*黒ゴマ豆腐
*きのこと蕪の蒸しもの 
*旬のお野菜の玄米スープ 
*田淵さんの文旦のシフォンケーキ
*玄米コーヒーか有機コーヒー・蕎麦茶より

<てるは膳・2100円<12品・杉江さんのイチゴのケーキ付
おすすめ・生麩の味噌田楽又は、生麩の揚げだし、
珍しい海草のお刺身から一品を選んでください。

<おすすめ季節膳・2600円は季節の前菜4品・
100パーセント無添加ザクロジュース付。
 生麩と山菜などの揚げ物。熱々おだしでどうぞ。

<飲み物はすべてのコースについています。
   ・玄米コーヒー・有機コーヒー・蕎麦茶より

ご飯は、長岡式酵素玄米ご飯。ご希望の方は、予約時にお知らせください

その他、<豆乳鍋コース3150円。<特別膳、3500円
  *貸切のお祝い、ご法事も予約制で承ります。

    <お誕生日プレゼント>
お誕生日でご利用の方へ、栗の六角箸プレゼント。
ご予約時にお誕生日で利用します。とお話ください。

お誕生ケーキ、2600円で、ご予約承っております。
キビ砂糖で、甘さ控えめ、優しい味です。