野の花を添えて、綾便り

綾のお花、綾情報をお届けします。

8月のメニュー

2009-08-01 22:36:31 | 今月のレシピ紹介


夏、
新ショウガの季節になりました。
7月にひきつづき、しょうがの土鍋ご飯です。

<しょうがの土鍋ご飯レシピ紹介>************

新ショウガを細かく千切りにして、
ヒマラヤ岩塩のうっすらと甘いお塩で炊き込みます。
土鍋ご飯は、意外と早く炊けます。
ご飯が2合でしたら、水は2合と少し
塩加減は、お好みで、
古嶋はヒマラヤ岩塩を使います。

中火で炊き始め、沸騰してコトコト鍋のふたが言い出したら、
火を弱めにします。
少しこんがりとしたにおいがしたら火を止めます。
この間15分ぐらい、
それぞれのお鍋で違うので、
時間よりも、においや音で判断してください。
失敗しやすいのは、最初の火加減が強いと
焦がしてしまいます。

15分蒸らしできあがりです。
仕上げに細かく刻んだ大葉を入れて、少し蒸らします。
おいしいしょうがの土鍋ご飯の出来上がりです。

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今月のお野菜は、

古嶋近くの早川農園さんの甘いかぼちゃ、牛蒡など夏野菜です。
先日、早川さんの娘さんが、今年のかぼちゃは甘くておいしいですよ
とご紹介いただきました。

先月好評でした、佐土原茄子は、ただいま剪定中。
20日の講演会のお弁当までには、大きくなっているそうなので
玄米弁当でふたたびご紹介しようと思います。
畑に行って、メニューを決めるのが一番おいしいです。


8月のメニュー
 
*ご飯・長岡式の玄米ご飯。または、新ショウガご飯のどちらか 
*メインプレート・*5分づきパスタで、精進の冷やし中華。
  早川さんの牛蒡。夏野菜、蕎麦のかいわれをトッピング
*大豆グルテンのチキン南蛮とゴーヤの酢の物
*きゅうり、又は、とうがんの葛入りスープ。しょうが味
*自家製梅ジュース 
*いとこ煮<かぼちゃ、あずき 
*茄子の煮浸し。主人が育てた茄子です。無農薬       
*ピーナッツ豆腐 川南のピーナッツ          
*旬のお漬物(しょうがの酢漬けは、赤紫蘇の梅酢を使っています。)
*デザート・生姜と黒砂糖のソースの豆乳プリン又は、シャーベット
*有機コーヒー・蕎麦茶、玄米コーヒー

今月は、しょうがで、免疫を上げてください。
4品に使われています。今が旬のお野菜を楽しんで・・・

せせらぎ膳1500円・10品・お茶とデザート付き

てるは膳 2100円・12品<おまかせの今月の一品・デザート3品・・フルーツ、ケーキ付き

おすすめ季節膳 2600円・めずらしい海草のお刺身の前菜付き・
100パーセントザクロジュースなど、ゆっくりと楽しめるコース。

*お誕生日で季節膳以上ご利用の方は、六角お箸のプレゼント。

古嶋おすすめのお茶

*無農薬の釜いり茶入荷しました。100g・上840円
宮崎さんの畑は、すべて、有機の無農薬で育てていますので
すべての商品は、無農薬の体に優しいお茶です。
天皇杯を受賞しております。
*無農薬の紅茶,50g・525円 

その他、
*無農薬玄米コーヒー100g・1260円
*スギナ・ヨモギ茶50g・2100円 
*美人茶、一袋2から3杯分200円<台湾のお茶。ばらの花のお茶

古嶋の庭のお花、ルリマツリとニチニチ草