野の花を添えて、綾便り

綾のお花、綾情報をお届けします。

牛蒡で作った鰻の柳川風

2009-09-06 23:52:13 | 今月のレシピ紹介

牛蒡で作った鰻風を、柳川風にしあげました。
今月は、卵を使っています。
卵を食べない方は、ご予約時にお尋ねください。
鰻の蒲焼風になります。

今日は、男性のお客様がとても楽しんで食べていらっしゃいました。
初めて食べる食感だと、驚いておられました。

私個人的には、卵でとじたほうが、柔らかく仕上がり
気に入っています。
古嶋はマクロビオチックではないので、時々卵を使います。
マクロ仕様で、葛か何かでとじたものにできないか
ただいま研究中。
お楽しみに。



菊芋の花が咲きました。

2009-09-06 23:15:00 | 古嶋のお花

写真は菊芋の黄色い花

昨年の暮れに、カフェジールにて
波多野毅氏の講演会がありました。
主人と参加したときに、初めて知った菊芋です。

会場にて種芋を購入し、今年4月に植え、
8月の終わりごろより
ひまわりのようなお花が咲き始めました。

今日主人が畑から摘んできまして、
私が生けました。
これからたくさん咲きますので、
菊芋の花でいっぱいにしようと思います。

菊芋は、イヌリンという成分がたくさん含まれていて
糖の分泌のバランスを整えてくれるので
糖尿病患者には、おすすめの食材です。
生姜のような球根を食します。

古嶋の冬の料理に使おうと
畑仕事の好きな、主人が
自家栽培をいたしました。
もちろん完全無農薬です。

アメリカではある医師が紹介して
爆発的な人気で、たくさんの糖尿病患者が
救われたそうです。
ひそかな人気者。

古嶋の冬メニューお楽しみに。