野の花を添えて、綾便り

綾のお花、綾情報をお届けします。

マクロビのケーキを焼きました。

2009-09-26 15:36:53 | 今月のおすすめ情報

マクロビ・ガトーショコラケーキ
お味噌入り・コクのあるケーキ

カフェジールさんで食べたケーキ
子供がとても気に入っていましたので、
作ってみたいと・・・
料理教室に行ってきました。

講師は、
増田萌子さん 宮原 彩さん
カフェジールさんで、料理指導されていたかたで、
まだ25歳の若い素敵なお二人でした。

きっかけは、
フーデリーの関係者の方が
当店でお茶を召し上がり、
そのときに食べていただいた、
当店の豆乳プリン。

きにいっていただき、

フーデリーのイベントで、当店の豆乳プリンを販売する事に・・
一日限りのイベントでしたが、
楽しい交流の輪ができました。
そのときに、お二人の講師の方も参加されていました。

そんなおしゃべりの最中

マクロのデザートに興味ある主人と
あのケーキの作り方が知りたいという話に。
そして
料理教室に参加してみようかと
場所は
フーデリーのFLABOというとっても
センスあるインテリアのお部屋でしていただき
楽しい2時間をすごしました。

写真は、私のおなかの中に入っていったガトーショコラ。

焼きたてでしたが、
ホカホカ、あっさりとした甘さでした。

翌日、お持ち帰りのケーキは、
また、濃くのある味に変化しておいしかったです。
子供の分を少し。味見・・・

来月のてるは膳のケーキは、
ガトーショコラを食べていただこうということに

まったく同じ味とは行かないかもしれませんが

古嶋の味のガトーショコラをお楽しみください。

味噌の選定などで、濃くが変わると思います。
微妙な加減があるんですね

このケーキが焼きたいかたは・・・・

マクロビオティック料理教室
ブログ
MOE&AYA‘s 
    Cookery Room
http://ameblo.jp/moeaya-kitchen/
こちらから、お問い合わせください。


その他、
バターを使わない、豆乳のスパもつくりました。
とてもあっさりとしたおいしさでしたよ。


千日草・<変わらぬ愛>

2009-09-26 15:20:41 | 古嶋のインテリア

お客様から、素敵な花束をいただきました。
家に咲いているお花だそうです。
思わず感激して、涙が・・・



菊芋の黄色いお花・
千日草<花言葉は、変わらぬ愛>
赤い実は、庭にある、山椒の実



いただいたお花で、テーブルアレンジ
皆さまに、
楽しんでいただきました。

ありがとうございました。