野の花を添えて、綾便り

綾のお花、綾情報をお届けします。

岡部賢二さんとお話会<玄米の手当て方講座・胃と脾臓系の望診>

2013-05-30 07:33:41 | 講演会

5月27日岡部賢ニさんをお呼びして、手当て方講座をしました。

17名のかたがたが参加されました。皆さん熱心に講義を受けておられました。

午前は玄米の手当て方講座でした。

玄心スープは、癌の方、食事が取れない方など、とても元気にしてくれるスープ。

飲んだ後の残りの玄米も、小麦粉と松の実でおいしいお焼きにしました。

作り方など、知りたい方はお店にこられたときなどに、お尋ねください。

玄米クリーム・胃弱で吸収力が弱い方、赤ちゃんなどの離乳食にもいいもの。

どちらも、健康食品のお店、古嶋でも来週再入荷します。

 

お昼は古嶋の薬膳鍋の付いたコースで、体がほってりと・・・していただきました。

午後もたっぷりと、胃と脾臓の望診。

 

岡部さんのおすすめデザートは、古嶋も作ってみようと思います。

小豆かぼちゃシャーベット

小豆とかぼちゃを煮て、玄米甘酒をいれ、フードでまぜる。

凍らせて、シャカシャカ、シャーベットでだべるとなかなかおいしいそうです。

皆さんもトライしてみてください。

 

今回は、古嶋の食べている酵素玄米が、なぜいいか?再認識。

先週から新井先生の講義などで、玄米づくしです。

古嶋の息子のお弁当は毎日、黒ゴマを多様しています。

酵素玄米おにぎりにたっぷり・・・おかずにたっぷり・・・

空手部にて朝連がんばっています。

カルシウムを取るためにも、黒ゴマが一番だそうです。

毎日食べていいものの一つです。

古嶋では有機黒ゴマ入荷していますので、お尋ねください。

今回の講座も、とてもためになりました。 皆さまありがとうございました。