古嶋の畑の無農薬のお野菜たちです。
ユニークフェイス君の人参の横にある蕪は、
そのまま食べてもすごく甘くておいしいです。
今年は金時人参もお初の栽培です。
紅芯大根は・・・・甘酢漬け
左の赤かぶは色付けに使います。
古嶋の無農薬の甘い蕪で菊花蕪に色づけ
蓮根は佐賀より・素敵なお便りが添えてありました。
蓮根は、古嶋の大好きな友人が教えてくれたこだわり蓮根
佐賀のお取り寄せを使って、古嶋の赤かぶで色づけしています。
色粉は全く使いませんので、とっても安心です。
主人がどのように色を付けるか考えました。
そして、主人の味は、やさしい味です。
料理上手な、延岡の母の手料理で、
育っているからではないかといつも思います。
シイタケは甘露煮に・・・
西米良の那須けいこさんからお取り寄せ。
とっても明るいすてきなかたです。
家族にこき使われているけど、愛されているよ・・・とさりげなく
お話してくれました。
今年のシイタケは長年お世話になっている元・宮崎山岳会会長の
森本さんのご紹介でした。
今から甘露煮にしこみます。
黒豆は国富で買ったものがとてもおいしくできたので、
池上さんという方のお豆を使いました。
このお豆は黒大豆だそうですが、おいしくしあがります。
菊芋は甘酢にしました。
古嶋の畑で育ちました。
糖尿病の薬になるおいもです。
来年は本物センターにて
古嶋どれを販売する予定です。
今年もそれぞれに出会いと物語りのある食材です。
皆様お楽しみに。
<30個おせちは完売いたしました>