野の花を添えて、綾便り

綾のお花、綾情報をお届けします。

ナチュラルハイジーン・みんなで作って食べようセミナー開催・H28年6月16日<木>

2016-06-24 22:53:26 | ナチュラルハイジーンセミナー

みんなで作って食べよう。初めてのナチュハイ料理講座を6月16日開催しました。

定員の6名の参加がありました。

始めにスムージーの作り方。

フルーツ。お野菜の組み合わせのお話など・・

そしてサラダ・・

松田麻美子先生がお話される、30センチのお皿に載る野菜とわ?。

皆さん、テーブルにある30センチの一人分のお皿にビックリ。

古嶋にある30センチのお皿に、盛り付けました。

お野菜はバイキング方式で、各自自由に盛り付けました。

ご飯は長岡式酵素玄米ご飯を、たっぷりの胡麻と、庭の青じそ、アボガド。

古嶋の付けた梅。海苔で撒いて、巻きずし風。

みんなでそれぞれ巻き巻き・・・

新富の美味しいとわりそばを、ジャージャー麺

八丁味噌ベース・大豆ミート肉みそ仕立てで・・・

<大阪の料理講習会で習ったべジ肉みそ>

スープは、古嶋の精進出しのとり方を伝授しました。

マンゴー・パイナップル・ブルーベリーのローアイス。

カシューナッツをたくさん使い。

ヤマモモは、古嶋の畑の無農薬。甘酸っぱくて、綾どれの旬の味です。

バイタミックスを使い滑らかな仕上がりとなりました。

始めて講座で、皆様にずいぶんお待たせしましたが・・・

来ていただいた方が、実践中のお客様など親しい方達で

ずいぶんと助けられながら・・ほぼ一日講座で、楽しく皆さんと過ごしました。

6名の参加していただいたお客様ありがとうございました。

二人の実践男子も参加いただき、会話に花が咲きました。

年に二回ほど開催する予定です。

暮には、クリスマスのデザート。

ローフードの先生ハルさんをお呼びして、開催する予定です。

楽しみです。

今後もナチュハイ料理講座は、始められた方の手ほどきとして、開催する予定です。

不定期ですが、今回の反省点を改善し、基本講座として、形にしていきたいです。

いつも協力してくれる寺原さんご夫妻そして、影の助っ人・主人に感謝です。