昨日の朝は大変でしたね
まぁ私は早めに出て山越えをしたんで
普段と何も変わらなったんですが
奥さんは通常30分の道のりを
1時間半かけてきたようです・・・
途中で聞いてたFMでも
そこらじゅうで6㌔以上の渋滞とかで
悲鳴がいっぱい聞こえてきそうでした
でも渋滞の先頭って何やってんでしょうね
![](/img_emoji/むかっ.gif)
さて
今日の塩のお話です
「土3寒6常5杯」
という言葉がうどんの世界にはあります
夏(土用)には3杯 冬には6杯 それ以外は5杯
水の中にどんぶりで塩をいれなさい!
っていうことなんですが
まぁずいぶんざっくりな話ですね
![](/img_emoji/嬉しい.gif)
今は塩度を図る器具もしっかりしてるんで
0.1%単位でキッチリ管理できるんで
管理は楽になってるんですが
同じだけの水に同じ塩を入れて小麦粉をといても
何故か同じ麺にはなりません・・・
これはもうオカルトの世界です
いつになったら完全に把握できるのか
![](/img_emoji/汗.gif)
修行はまだまだ続きます
![](/img_emoji/大汗.gif)
さてと
この寒さはもうちょっと続くみたいですね
お店の前の病院も患者さんが増えてるとか・・・
暖かくしてお休みください
ではまた明日
![](/img_emoji/!!.gif)