久しぶりに気になるニュース!
3日前くらいでしょうか
***************
中国新聞に県内の養殖業者が川魚のニジマスを
瀬戸内海で育てたトラウトサーモンを出荷し
「広島サーモン」と名付けて県産ブランドとして売り込む
***************
という記事が出ていました
この報道によると回転寿司屋とかに売り込むとありました
しかもサーモンとして・・・
これって何か変じゃないですか?
そもそもサーモンって
サケ科の一部の魚のみを対象とした英語です。
まぁ ここで言う鱒(マス)もサケ科であり
ニジマスはトラウトサーモンとも呼ばれるため、
サーモンには間違いないです。
でもね~
ただニジマスを実際に見たことある方ならご存知でしょうが
本来ニジマスは白身魚です
なのに実際に回転寿司で出ているニジマスは赤身です
なぜか!
それは餌に着色料を混ぜて食べさせているからだそうです
これって怖くないですか?
本当に安全なんですかね?
しかし!
なんで本来の「ニジマス」か「トラウトサーモン」の名前で
堂々とお店に出回らないんでしょうか?
美味しいんだからそれでいいと思うのですが?
これからは
「鮭」と書いてあったら本物の鮭
「サーモン」と書いてあったらそれ以外の魚と
思った方がいいみたいですよ
さて
お店の方は今夜は久しぶりに夜も賑わって
楽しい1日でした
ちょっといい兆しが見えてきたかもです
明日は久しぶりにお出かけしてきます
ではまたです
おやすみなさい・・・