今日は今年初めてのタケノコ掘りの助っ人、昨年は50年に一度の豊作だったが
今年は裏年の凶作・・・なので今まで、私の出番はなかった。
娘との待合わせのあるカミさんが、朝ドラ終わったら直ぐ出るよと言うので一緒に出かけ
途中まで行くと、どうも約束の時間に間に合いそうにないので、途中から歩くことにした。
歩き始めると、それまで車で10分程度しかない距離は歩くと大変だったが、天気が良く気持ち良い
歩いて30分程して里山の風景が開ける、この景色が好きだ
こちらを右に行けば辻岩神社へ徒歩で行けます。
私は直進して・・・竹炭を焼いている工場があって
昼間も暗い、鬱蒼した竹林を越える。
直ぐに畑があって、ここの一角をお借りしている。一時間近くも歩いて、タケノコ掘り前にバテタ!
そうも言ってられなので、長靴に履き替えてタケノコ山に・・・手入れの行き届いた竹林は美しい。
竹の背番号は生まれた年(西暦表示)、5年経てば伐採される運命・・・・
ここは梅と栗の畑・・・昨年はあまり出来なかった今年は表年かな?
ここでタケノコ掘りをご指南・・・・
良い竹の子は全て地中に潜っています。
土を除けると、トンボが出て来ます・・・これが黄色だと柔らかい、白だと最高級品
少し掘って、掘り進める方向を決めるが、これは曲がってないので分かり難い
更に慎重に掘ると、生えて来た方向が分かる。
だがこちらの方は、根っ子だらけ・・・・それでも辛抱して・・・掘り進めて
グサリと・・・スポンと上がって来ると気持ちが良い。
安いタケノコだったら、途中で大きさを想像して、グサリと入れる・・・これが想像通りだと気持ちが良いが
値段の高いタケノコは、赤いブツブツを確認してグサリ・・・・鍬の入れ方が良ければスポント掘れる。
本日一番デカかったタケノコ、これらは全て地中の中・・・デカいやつを掘ると腰にくる。
昼食は師匠のお母さんが作ってくれたタケノコずくし・・・・
初めて食べた、タケノコの糠味噌漬け・・・山椒の風味が鼻を刺激して・・・美味い!絶品!
昼からは掘ったタケノコを、合馬の天然水を使って、大ナベで茹でる。
おやつが済んで、畑の種まきと肥料入れ・・・・気が付けば6時を回っていた。
夕食のおつまみもタケノコずくし、肉体労働後のビールは最高!
今年は裏年の凶作・・・なので今まで、私の出番はなかった。
娘との待合わせのあるカミさんが、朝ドラ終わったら直ぐ出るよと言うので一緒に出かけ
途中まで行くと、どうも約束の時間に間に合いそうにないので、途中から歩くことにした。
歩き始めると、それまで車で10分程度しかない距離は歩くと大変だったが、天気が良く気持ち良い
歩いて30分程して里山の風景が開ける、この景色が好きだ
こちらを右に行けば辻岩神社へ徒歩で行けます。
私は直進して・・・竹炭を焼いている工場があって
昼間も暗い、鬱蒼した竹林を越える。
直ぐに畑があって、ここの一角をお借りしている。一時間近くも歩いて、タケノコ掘り前にバテタ!
そうも言ってられなので、長靴に履き替えてタケノコ山に・・・手入れの行き届いた竹林は美しい。
竹の背番号は生まれた年(西暦表示)、5年経てば伐採される運命・・・・
ここは梅と栗の畑・・・昨年はあまり出来なかった今年は表年かな?
ここでタケノコ掘りをご指南・・・・
良い竹の子は全て地中に潜っています。
土を除けると、トンボが出て来ます・・・これが黄色だと柔らかい、白だと最高級品
少し掘って、掘り進める方向を決めるが、これは曲がってないので分かり難い
更に慎重に掘ると、生えて来た方向が分かる。
だがこちらの方は、根っ子だらけ・・・・それでも辛抱して・・・掘り進めて
グサリと・・・スポンと上がって来ると気持ちが良い。
安いタケノコだったら、途中で大きさを想像して、グサリと入れる・・・これが想像通りだと気持ちが良いが
値段の高いタケノコは、赤いブツブツを確認してグサリ・・・・鍬の入れ方が良ければスポント掘れる。
本日一番デカかったタケノコ、これらは全て地中の中・・・デカいやつを掘ると腰にくる。
昼食は師匠のお母さんが作ってくれたタケノコずくし・・・・
初めて食べた、タケノコの糠味噌漬け・・・山椒の風味が鼻を刺激して・・・美味い!絶品!
昼からは掘ったタケノコを、合馬の天然水を使って、大ナベで茹でる。
おやつが済んで、畑の種まきと肥料入れ・・・・気が付けば6時を回っていた。
夕食のおつまみもタケノコずくし、肉体労働後のビールは最高!