大政・小政の気ままな日誌

キャンピングカー(小政号)の出番が減って覚書のブログになっています。ボケ防止の為に毎日継続することを目標にしています。

キャベツ&白菜の移植

2016年10月21日 | 菜園&花壇
曇り空の朝、この後所により雨の予報です。

ゴルフ遠征で疲れていますが、明日からも雨の予報・・・・

育苗中のキャベツ・白菜・ブロッコリーが移植時期になので、疲れた体に鞭打って・・・



これはキャベツの苗です、2鉢がブロッコリーなのですが、見分けられますか?



キャベツを移植する畝に並べると、間隔が狭いような、苗が勿体ないので・・・広めが良いのだが植えてしまおう。



防虫ネットを張って・・・



白菜やブロッコリーも同様に植え付けると中腰の腰が痛い。

白菜の畝は薩摩芋に挟まれていたので、両側からひげ根が押し寄せて来ていた。

取り除くのは多すぎるので、このまま植えたが・・・・大丈夫かな~



今は野菜が高いが、これが食べれる頃には安くなっているのだろうな~

先に植えたダイコンが不織布を持ち上げている。



これはサラダ用ダイコン、これも元気に発芽して・・・ネットを張りたいが、小雨も降り出して、疲れも・・・






お隣さんゴルフ2日目

2016年10月20日 | ゴルフ
昨夜は早めに寝たせいか、3時には目が覚めて・・・・

部屋に備え付けで、スケルトンの眺めの良い風呂に入って疲れを取る。

明るくなれば、このような眺めが見れるが、今はまだ真っ暗です。



風呂に入って、ベッドでうつらうつらとしていると、外が薄らと明るくなった。



8階から望む、久住・祖母・傾山連山・・・今日は天気が良さそうだ。



向いの部屋からの眺望は、阿蘇五岳・・・・



7時!朝食時間がやっとやってきた・・・



食事が終わる頃にはすっかり陽が昇って、阿蘇五岳がより鮮明に見えたが、中岳の噴煙は見えなかった。



眺望を堪能して、9時の遅めのスタートです。久住・祖母・傾山連山を背景に・・・



コンペも入っていたようだが、スムーズに回れて・・・最終ホール



11時お腹も空いてないので、スルーで後半に突入・・・秋風がささやいている、高原ゴルフは最高でした。



ゴルフが終わって温泉に入り、14時にはゴルフ場を後にして、途中の道の駅で遅い昼食・・・

来たルートを同じ道を帰る筈だったが・・・・見える筈のない由布岳が・・・?

どう見ても由布岳だ!、話に夢中なり日出JCTで宇佐方面へ曲がらなければならなかったのを見過ごした。

途中で引返すのも面倒だとの、大勢意見で「杷木IC」まで足を伸ばして、東峰村経由英彦山駅・・・・

大変な遠回りをしたが・・・・これも旅の楽しい思い出、出発した公園に無事戻った時は真っ暗でした。

皆さん大変喜んでくれ、幹事役も肩の荷をおろせました。

お隣さんゴルフ遠征

2016年10月19日 | ゴルフ
今日から明日にかけて、別府・阿蘇へゴルフ旅行です。

一番若輩の私が幹事役を仰せつかり、集合は6:30にいつも公園横

少し早いと思ったが、のんびりと行けば良いだろうと・・・・

小倉南ICから東九州道を別府ゴルフ場へ、一部未開通だった所も

全線開通 になって、順調に中津を過ぎて、もう直ぐ速見IC

ゴルフ場には8時着いて、スタートは10:30どうしよう。

平日だから空いているだろうとたかをくぐっていたが、駐車場はほぼ満車状態です。



こちらの駐車場も・・・・更にバスもやって来た。



急いで受付に行って、駄目元で早くスタート出来ないか交渉するも

「本日はお客様が多くて無理です」と冷たい返事、スタートまで2時間半

ここで諦めてはと、再度哀願して「北九州から早めに到着して、次の予定もあるので

困っています。何とかして頂けませんか?」言ってみるものです。

執拗な交渉に「直ぐにスタート出来ますか?」「出来ます‼️出来ます‼️」

何と8時23分 い入れてくれた。ホット胸を撫で下ろして

北九州は晴の予報だったが、此処は曇り・・・・晴れれば国東半島が見えるのだろうが❓



全員初めてのコースで、スコアーには恵まれなかった、いつも通り楽しいゴルフだ出来た。

ゴルフ場の風呂には入らずに、今夜の宿泊ホテルへ移動する。

速見ICから大分米良ICで下車して、国道10号線〜57号線を熊本方面へ

今日の宿は産山村にある、ゴルフ場に併設されているホテル4時には到着です。

チェックインして、風呂(温泉♨️)へ直行・・・・・ゴルフの疲れを癒して🏌️

リーズナブルなゴルフパックなので、夕食は期待してなかったが・・・次々に料理が出て来て



程よい疲れに美味しいビール🍻、すっかり出来上がって、部屋での乾杯をする頃には

すっかり出来上がり、居眠りする人もいて、明日の健闘を祈って早めのお開きです。




丸鋸盤ガイドの自作

2016年10月18日 | 木工遊び(リフォーム)
今日は66回目の誕生日、だからと言って特別な日でもなく・・・

何か違うとすれば、旧友や友達からのメールやLINEがいつもより多い

66歳なのだから「おめでとう!」と言われても、年を重ねると素直に喜べないが

・・・・・だけれども、気に留めてくれる家族や友人・後輩がいると言う事は嬉しいものです。

菜園での仕事が溜まっているが、ゴルフの連荘で疲れが残っている。

庭の手入れをしていると、寒くなるから温室でも作ろうかと、丸鋸盤で材料取りをしようと思ったっら

切断幅を決めるガイドの垂直度を決めにくい・・・・



原因はクランプする部分のかかりが小さい・・・



前々から気になっていたので、気が変わってガイドを作ることにした。

締め付ければ垂直度が出るように・・・・何度も微調整を繰り返して・・・



この基準面を幅広の構造にしたが、丸鋸基準面との垂直度の微調整が思ったより大変だった。



締め付けは板の間にナットをインサートして、締め付け板にボルト2本でガイドにして、ボルトの締め付け構造にした。



思ったよりは切断精度は改善されたので、塗装をして出来上がり・・・



作り出すとつい夢中になって・・・暑いと思って温度計を見たら30℃になっていた。

野菜は気温が高くなると急に成長する。明日から旅行なので、気になる合馬菜園だが、夕方陽は急速に落ちてゆく・・・

ミニミニ田んぼの新米出来たぞ〜

2016年10月17日 | 菜園&花壇
今日は月参りの日なので、秋の気温には旺盛な花を咲かせる、千日紅と百日草を仏壇に活ける。

5/22にポットに種を蒔いて、7月頃から花を咲かせ続けたが、夏の暑さでは元気がなかったが

気温も下がり適当な雨のせいか?綺麗な花を咲かせています。花の活け替えも何時からか私の仕事になった!

これも私のやりかけの仕事なのだが、すり鉢での籾摺り・・・「どうしたもんじゃろの~」ヒントが見つからなかった。

前回すり鉢で籾摺りしていた僅かな米を、カミさんが精米機に掛けていたをよく見ると

もみ殻が残って居たはずだが、綺麗に脱穀されてもみ殻が混じっていた。

もしかしたらこれで脱穀が出来るのかもと・・・・・



中国に赴任した時に、美味しいご飯が食べたいと、玄米と精米機を持って行った。

それから我家では、食べる都度精米機に掛けているが・・・・まさかこれで脱穀が出来るとは・・・

構造は簡単で、羽で撹拌して網カゴに押し付けるだけ・・・摩擦で糠取りをする。





見事に脱穀が出来た。



カゴを取るともみ殻が底にたまる。精米も出来て一石二鳥だ!



精米後に米に残ったもみ殻はフライパンに入れて、吹き飛ばせば良い。

しかし擦り過ぎなのか?粒が小さいような?、友人から頂いた新米と比較すると、やはり粒は小さい!



しかしこれで出来ればすこぶる楽な作業だ!

早速夕食にお釜で・・・・



銀シャリ・・・美味い!、生まれて初めて作ったお米、美味いのは当たり前か?



2合弱の大切なご飯は、カミさんと合馬の師匠に食べて貰ったが「うん~」?????