しゃかしゃか3人娘との毎日(2)

このブログもシーズン2!1人減り2人減り3人いたはずの娘も今は自宅に1人だけ…

水キムチとホットック

2021年06月25日 | おうちでごはん
アミエビの塩辛がなくなったことだし、

唐辛子粉も心細くなってきたので、

今度は 水キムチ  を作ってみました!

小さな泡が出てきているけれど、まだ酸味は感じられません 

この見極めが難しいけれど、もう少し常温のままに

置いておこうと思います

発酵が進んで、美味しくなりますように!



今日の午後には、冷凍庫に入っていた 「ホットック 」 を焼きました

暑かったので飲み物は、アイスティー です



時折、雷が鳴ったり、雨が降ってきたりと

安定しないお天気でしたが、

1日が無事終わろうとしています

ほっとできる金曜日~! 大好きです 



ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります  人気ブログランキングへ 
コメント

もっと小さな小さなエビフライ

2021年06月25日 | おうちでごはん
おはようございます 

雨が降ってくる予定ですが、今のところ晴れてます!

昨日の夕飯は、もっと小さな小さなエビフライ 

前回のものより更に小さなエビしかなくて、また数で勝負です!



3号が珍しい野菜をいろいろいただいて来てくれますが、

今回は 「甘唐辛子」 「甘長唐辛子」 ?

作物の名前が今ひとつハッキリしません 

でも、辛くない唐辛子のようです



焼き浸し  にしてみました

この苦みがいいですね~



砂肝炒め 

残っていたシメジも一緒に~



自家製コッチョリ 

今回漬けた分は、これでおしまいです



いただきます!



昨日、用があって久しぶりに名古屋方面に出掛けました 

いつも田舎の1車線の道をとろとろ走っているので、

5車線の車がビュンビュン行き交う道は好きではありませんが

そんなに混でもいなかったので、スムーズに到着!

でも気が付いたら両手に大汗かいていました 

で、久しぶりにお会いする方と積もる話が… 

って、話の中心は 「いつコロナのワクチンが打てる?」 ってこと 



ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります  人気ブログランキングへ 
コメント (4)

やっぱりモーニング

2021年06月24日 | モーニング・アフタヌーンサービス
いつだったんだろう…

写真だけダウンロードしてあったので日付が不明ですが、

たぶん6月に入ってから…?

休日に家族で出掛けたものだと思います

『ブーランコ』 さん 



具だくさんのピザパンがお気に入り~



飲食店を経営されてらっしゃる方は、

一向に状況が変わらないので、ほんとうに大変だと思います

お邪魔する私たちも出掛けたことを誰に遠慮せず

話したり書いたりできた日がいつくるのか… 

愛知県は 「緊急事態宣言」 が20日までで解除され

「まん延防止等重点措置」に移行されました



ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります  人気ブログランキングへ 
コメント (2)

鱈のホイル焼きと千石豆

2021年06月24日 | おうちでごはん
おはようございます 

いいお天気ですね~

今年は、梅雨らしいお天気が少ないので、

夏の水不足? 野菜のの生育? などが気になります 

昨日の夕飯は、鱈のホイル焼き 



昨日、3号が会社の方からいただいてきた野菜の中に懐かしいものが…

「千石豆」 です! 

なんと岐阜の伝統野菜だそうです (下さった方が岐阜の方でした)

子どもの頃、このくらいの季節になると、よく食べました

祖母の畑でもよく採れました!

子どもの時は、あまり得意な野菜ではありませんでしたねぇ  



甘辛く煮てみました

千石豆の煮物 

あとの残りは、お味噌汁  に入れましたよ

大人になった今、なかなか美味しいと思える豆になっていました

ごちそうさま♪



粉ふきいも 

おじさんからもらったじゃがいも料理第2弾!



コッチョリ 

半分食べきったので、残り半分が冷蔵庫で待機中です

とても辛い唐辛子だったので、この色でも充分辛いです 



いただきます!

お味噌汁には、千石豆が入っています



連日のキムチ作りで、冷蔵庫がパンパンになってきました 

作って、1、2日は常温で発酵させますが、

その後は冷蔵庫で保管するんです 

キムチの乳酸菌のお陰か、腸の調子がバッチリ! 

素材は、野菜が中心なので安価なうえ、

お腹の調子がいいのは、最高の贈り物です 



ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります  人気ブログランキングへ 
コメント

キムチ2種仕込みました

2021年06月23日 | おうちでごはん
最近、我が家にある粉唐辛子・鰯のエキス・アミエビの塩辛

などを使って、キムチを作っています 

つい最近もキムチを2種  仕込みました

なので、記録に残しておこうと思います 

まずは、小松菜のキムチ 

鰯のエキス (ナンプラーでも可) を小松菜に掛けるだけで、



かさがぐっと減り、そこに粗挽きの粉唐辛子や

キムチのり、アミエビの塩辛、ニンニク、生姜等を入れ、



よく手で和えればOKです!

仕上げにゴマを振り、混ぜ込みました



小松菜キムチの出来上がり! 

発酵が始まるまで少々待ちます



2品目は、コッチョリ 

まず、和えるソース作りからです



塩漬けした白菜の塩抜きをして、ソースに投入



手でよく和えて、こちらもゴマをまぶしたら



コッチョリの出来上がり! 



コッチョリの方は、食べ始めました!

サラダ感覚でいただけるのが、コッチョリだと聞きました



ただ韓国で買ってきて冷凍保存してあった粗挽き唐辛子が

思ったより辛い… 

と、ミョルチエキス (鰯のエキス) やアミエビの塩辛も

想像以上に塩気が利いているので、加減が必要でしたが

これで使い切ってしまいました

やっと加減が分かったところなのに… 



ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります  人気ブログランキングへ 
コメント (2)

久しぶりのポテサラと自家製コッチョリ

2021年06月23日 | おうちでごはん
おはようございます 

昨日は、おじさんが、わざわざ車に乗って、

ご自分の畑で採れた野菜を持ってきて下さいました 

聞くところによると、今年は天候のせいか作物の育ち具合いが不調なんだとか…

でも、いろいろたくさんいただきましたよ 

で、昨日は、その野菜たちが大活躍です!

シンプルなポテトサラダ 

今年の新じゃがいもは、とても値段が高く敬遠していました 

なので、久しぶりのたっぷり ポテラサ です

中に混ぜ込んだ、新玉ねぎもキュウリもおじさんの畑のものです



鶏ムネ肉の唐揚げ 

いつもながらの安定の唐揚げです



ホタテの炊き込みご飯  と エノキ・わかめのお味噌汁 



白菜のコッチョリ  と キュウリの浅漬け 

こちらのキュウリは、3号の会社の方からいただきました



いただきます!



いい感じでキムチが漬かってきました

小松菜のキムチは、もう少し発酵するまで待ちますが、

コッチョリの方は、昨日からいただいています! 



時節柄なのか、ご自分の畑で作物を育ててらっしゃる方は

みなさん収穫の時期を迎えてらっしゃるのか

あちこちから野菜をいただき、有り難いやら嬉しいやらの悲鳴です

どの方も丹精込めて育てられている野菜なので、

スーパーで買ってくるものとは、格段に違います

そんな心の込った野菜が美味しくいただけて幸せ~ 

今日は、何を作ろうかな?



ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります  人気ブログランキングへ 
コメント

水の都・大垣名物 水まんじゅう

2021年06月22日 | おうちでおやつ
夏の風物詩ともなっている

岐阜県大垣の 『水まんじゅう』 をいただきました!

古くから良質で豊富な地下水に恵まれ、

「水の都」と呼ばれる大垣市ならではのお菓子です

水まんじゅうは、葛粉とわらび粉を混ぜて、固めたお菓子だそうです

水と一緒につるんと味わうのが美味しさのポイント!



この水まんじゅうで有名なお店に 「金蝶園総本家」 と 「金蝶堂総本店」

がありますが、私がいただいたのは 「金蝶堂」 のものでした



冷たく冷えたつるんとした食感が美味しくて

あっという間にお腹に消えていってしまいました

できれば、この夏にもう1度味わいたいなぁ~



ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります  人気ブログランキングへ 
コメント

春キャベツ肉巻き

2021年06月22日 | おうちでごはん
おはようございます 

今日は、曇りの予報だったのでお布団干しは中止に…

昨日の夕飯は 春キャベツの肉巻き 

芯に春キャベツを使い、豚肉で巻いてあります

ボリュームが出ますよ~



もやしのナムルとげそソテー 

以前は、電子レンジでもやしに火を通していましたが、

茹でた方が食感よく上手くできるので、最近は茹でています



わかめのお味噌汁 



いただきます!

これで小松菜のキムチは終了!

と思っていたら、昨日は小松菜1束 58円で購入できたので

また保存食 (常備菜) のキムチを作ろうと買ってきました



キムチを作ると、どんな野菜でも

ほぼ必要な材料がダブってきます

だから、ついでに昨日は2種類のキムチをこしらえました

日本のぬか漬けは、なかなか上手くできず断念したことがあったのに、

キムチの方は順調だから不思議です

ただ、ニンニクを使うので、手からニンニク臭が消えない… 

ビニル手袋を使うと、私自身が作業しにくいので

どうしても素手になってしまうのが原因かも… 



ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります  人気ブログランキングへ 
コメント

パスタ洋麺屋 五右衛門

2021年06月21日 | お外でごはん
昨日、あじさいを見に行ったついでに、

昨年お邪魔したイタリアンレストランが、なかなかよかったので、

今年も… と思っていたら、お店の外には大行列で、

店内に入ったところに順番待ちを書くリスト表には、

何組も待っている表示に、予約がその間にも入ってきて、

いつになったら食事ができか分からない状態だったので諦めました 

コロナ禍と言えども、こんなお店もあるんですね~ 

で、帰宅途中に見かけた 『パスタ洋麺屋 五右衛門』 へ



お昼は、とうに過ぎていたし、

注文しようと思っていたものが、相次ぐ売り切れで、

テンションがた落ち… 



パスタとセットのピザ



お父さんが注文した トマトソースのなんとか…

トッピングになすを…



やる気がないと言うか、感動がなかったので、写真もいい加減… 

美味しくなかった訳ではありませんが、

オーダーした品は、売り切れが多く、

しかも提供が遅い…  残念な結果でした

やはり飛び込みで入るお店は怖いですね~ 

ちゃんと調べるか、自宅で摂るかが正解のような気がします

何事も勉強です! 



ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります  人気ブログランキングへ 
コメント

またまたカルパッチョ!

2021年06月21日 | おうちでごはん
おはようございます 

昨日のお休みは、今が見頃のあじさいを見に行き、

気分をリフレッシュしてきました 

で、帰宅後は家事をせっせと片付け、夕飯の用意を…

前日はタコでしたが、実はホタテの刺身も買ってありました!

で、リクエストにお応えして… ホタテのカルパッチョ 

刺身より、断然カルパッチョの方が野菜も摂れてさっぱりしていることを知ってしまった…



鰺フライ 

定番のおかずですね~



そして、もうひとつの定番おかずは、冷や奴 

薬味は、最強のコンビの生姜とネギですね~

私は、これが1番だと思っています! 



いただきます!



最近、保存食作り・腸活に精を出していますが、

今スーパーでよく見かける新生姜を使って、

『生姜酢 』 を作りました

調味料としても使えますが、ドリンクにもなります

これがとても腸活に役立つそうです



日に日に保存用の瓶詰めが増えていきます

常温のままで大丈夫なものはいいけれど、

冷蔵庫に収納しなきゃいけないものもあるので、

冷蔵庫内の点検と片付けが重要課題!

使っていそうで、使っていないものが結構冷蔵庫内にあったりします

近々、水キムチも作る予定なので、整理は必須ですね

すこぶる腸の調子がいいですよ~ 



ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります  人気ブログランキングへ 
コメント