しゃかしゃか3人娘との毎日(2)

このブログもシーズン2!1人減り2人減り3人いたはずの娘も今は自宅に1人だけ…

キムチ2種仕込みました

2021年06月23日 | おうちでごはん
最近、我が家にある粉唐辛子・鰯のエキス・アミエビの塩辛

などを使って、キムチを作っています 

つい最近もキムチを2種  仕込みました

なので、記録に残しておこうと思います 

まずは、小松菜のキムチ 

鰯のエキス (ナンプラーでも可) を小松菜に掛けるだけで、



かさがぐっと減り、そこに粗挽きの粉唐辛子や

キムチのり、アミエビの塩辛、ニンニク、生姜等を入れ、



よく手で和えればOKです!

仕上げにゴマを振り、混ぜ込みました



小松菜キムチの出来上がり! 

発酵が始まるまで少々待ちます



2品目は、コッチョリ 

まず、和えるソース作りからです



塩漬けした白菜の塩抜きをして、ソースに投入



手でよく和えて、こちらもゴマをまぶしたら



コッチョリの出来上がり! 



コッチョリの方は、食べ始めました!

サラダ感覚でいただけるのが、コッチョリだと聞きました



ただ韓国で買ってきて冷凍保存してあった粗挽き唐辛子が

思ったより辛い… 

と、ミョルチエキス (鰯のエキス) やアミエビの塩辛も

想像以上に塩気が利いているので、加減が必要でしたが

これで使い切ってしまいました

やっと加減が分かったところなのに… 



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久しぶりのポテサラと自家製コッチョリ

2021年06月23日 | おうちでごはん
おはようございます 

昨日は、おじさんが、わざわざ車に乗って、

ご自分の畑で採れた野菜を持ってきて下さいました 

聞くところによると、今年は天候のせいか作物の育ち具合いが不調なんだとか…

でも、いろいろたくさんいただきましたよ 

で、昨日は、その野菜たちが大活躍です!

シンプルなポテトサラダ 

今年の新じゃがいもは、とても値段が高く敬遠していました 

なので、久しぶりのたっぷり ポテラサ です

中に混ぜ込んだ、新玉ねぎもキュウリもおじさんの畑のものです



鶏ムネ肉の唐揚げ 

いつもながらの安定の唐揚げです



ホタテの炊き込みご飯  と エノキ・わかめのお味噌汁 



白菜のコッチョリ  と キュウリの浅漬け 

こちらのキュウリは、3号の会社の方からいただきました



いただきます!



いい感じでキムチが漬かってきました

小松菜のキムチは、もう少し発酵するまで待ちますが、

コッチョリの方は、昨日からいただいています! 



時節柄なのか、ご自分の畑で作物を育ててらっしゃる方は

みなさん収穫の時期を迎えてらっしゃるのか

あちこちから野菜をいただき、有り難いやら嬉しいやらの悲鳴です

どの方も丹精込めて育てられている野菜なので、

スーパーで買ってくるものとは、格段に違います

そんな心の込った野菜が美味しくいただけて幸せ~ 

今日は、何を作ろうかな?



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