最近、我が家にある粉唐辛子・鰯のエキス・アミエビの塩辛
などを使って、キムチを作っています
つい最近もキムチを2種 仕込みました
なので、記録に残しておこうと思います
まずは、小松菜のキムチ
鰯のエキス (ナンプラーでも可) を小松菜に掛けるだけで、
かさがぐっと減り、そこに粗挽きの粉唐辛子や
キムチのり、アミエビの塩辛、ニンニク、生姜等を入れ、
よく手で和えればOKです!
仕上げにゴマを振り、混ぜ込みました
小松菜キムチの出来上がり!
発酵が始まるまで少々待ちます
2品目は、コッチョリ
まず、和えるソース作りからです
塩漬けした白菜の塩抜きをして、ソースに投入
手でよく和えて、こちらもゴマをまぶしたら
コッチョリの出来上がり!
コッチョリの方は、食べ始めました!
サラダ感覚でいただけるのが、コッチョリだと聞きました
ただ韓国で買ってきて冷凍保存してあった粗挽き唐辛子が
思ったより辛い…
と、ミョルチエキス (鰯のエキス) やアミエビの塩辛も
想像以上に塩気が利いているので、加減が必要でしたが
これで使い切ってしまいました
やっと加減が分かったところなのに…
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などを使って、キムチを作っています
つい最近もキムチを2種 仕込みました
なので、記録に残しておこうと思います
まずは、小松菜のキムチ
鰯のエキス (ナンプラーでも可) を小松菜に掛けるだけで、
かさがぐっと減り、そこに粗挽きの粉唐辛子や
キムチのり、アミエビの塩辛、ニンニク、生姜等を入れ、
よく手で和えればOKです!
仕上げにゴマを振り、混ぜ込みました
小松菜キムチの出来上がり!
発酵が始まるまで少々待ちます
2品目は、コッチョリ
まず、和えるソース作りからです
塩漬けした白菜の塩抜きをして、ソースに投入
手でよく和えて、こちらもゴマをまぶしたら
コッチョリの出来上がり!
コッチョリの方は、食べ始めました!
サラダ感覚でいただけるのが、コッチョリだと聞きました
ただ韓国で買ってきて冷凍保存してあった粗挽き唐辛子が
思ったより辛い…
と、ミョルチエキス (鰯のエキス) やアミエビの塩辛も
想像以上に塩気が利いているので、加減が必要でしたが
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