11日にNHKで放映された「ためしてガッテン」の豚肉料理を、レシピに忠実に再現したところ、チン妻、絶賛。私の腕ではなく、プロのレシピのおかげなのです、残念ながら。ポイントは、豚のブロック肉をあらかじめ30分ほど蒸し上げて、それをスライスしたものを使うという一点。面倒だけど、確かにおいしくできます。大根、ニンジンのスープは、豚を蒸すときに出るうまみのエッセンスを使います。
豚肉をスライスしたのを酢豚風にしたものです。色とりどりでとってもきれい。食べると今までの酢豚となんだか違ってとっても美味!うまく説明できないけど。スープもこれまた絶品!!初めて口にする味です!いったい何があったのか?しぇ夫の味付けが格段に上がってます!驚きの夕食でした。左端は京都の柴漬け。右端はぜんまい煮。