私が作る時、いつも野菜の端っこが中途半端に残ってしまって、何かに使えるかもと野菜室に残しておいたニンジンやらタマネギやらを見つけたシェ夫。まとめて豚汁にしてくれました。シェ夫に曰く、ネバネバ系は体に良いのじゃと、モロヘイヤの小鉢も作って、メインはアジの塩焼きです。
私が作る時、いつも野菜の端っこが中途半端に残ってしまって、何かに使えるかもと野菜室に残しておいたニンジンやらタマネギやらを見つけたシェ夫。まとめて豚汁にしてくれました。シェ夫に曰く、ネバネバ系は体に良いのじゃと、モロヘイヤの小鉢も作って、メインはアジの塩焼きです。
ゴーヤチャンプルーはこの前作ったばかりですが、ゴーヤも豆腐も豚肉といった材料が半分残っているので、お昼用にその半分で再現しました。同じ料理を何回も作ると、料理オンチの私でもだんだんと要領を覚えてきます。