今夜もおかわり!

夫がつくってくれるごはんのダイヤリー。
近頃は私も教えてもらいながら挑戦していますが
まだまだ追いつきません。

ピーマンの肉詰め、いただきます。

2023年10月10日 18時48分00秒 | 日記

挽肉が200gぐらいパーシャル室で出番を待っているので、野菜室にあったピーマンと合わせて登場。

ちょうどコウケンテツさんのサイトで、「剥がれにくいピーマンの肉詰め」というのを見たので、早速参考にさせてもらいました。メモしますと、

合挽き肉 250g、タマネギ 1/2個、塩 小さじ1/3、卵1個、小麦粉 大さじ1を、ピーマン5〜6個に詰めます。このピーマンの切り方に秘訣があって、詰めた肉がピーマンから剥がれないようになるとのこと。

本当かなと思いながら、その通りにしてみると、やはり本当!でした。

肉詰めしたピーマンが両面こんがりと焼けたら、水を入れてフタをして、蒸し焼きにします。

焼きあがったら、肉詰めを引き上げて、同じフライパンの中でタレ(醤油 みりん 砂糖 各大さじ2、片栗粉小さじ1/3)を煮詰めて、肉詰めの上にかけます。

コウケンテツさんの足元にも及ばないけれど、美味しさは少し近づけたかな?

 

 

 


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