私が金・土と会社の研修で留守していたところ、実家から野菜がどっさり届いていました。変わった種類のキュウリやら、なすびやら、大根やら。大根は辛み大根といって、しぇ夫の好物です。さっそく今夜のとんかつに、辛み大根おろしとポン酢醤油でいただきます。おそらくしばらくは、実家の野菜を使ったメニューが続くはずです。しぇ夫さまよろしくね。
しぇ夫は本日は飲み会ですが、母君と私のために作っておいてくれました。イカはこんなに柔らかくなるのかと思うくらいの柔らか煮です。キュウリとシャキシャキの山芋は、酢で和えるととても相性が良いですね。
夕方までバタついていたしぇ夫、「夕食を支度する時間もないぞ〜」と忙しそうです。私は職場から「それでは外で食べませんか」とちょっとワクワクしながら電話で提案したのですが、「やっぱりつくることにするわ〜」だそうです。短時間で用意したのが、青椒肉絲(チンジャオロース)、昨晩の筑前煮アゲイン、玉子スープです。ちゃっちゃっと、つくってくれました。お見事です。
昨日のすき焼きは、結局残ってしまって、今朝もすき焼きでした。一晩超して味がしみているとはいえ、2回連続はちょっとメタボよね。という反省かどうかわかりませんが、今夜は鯖の味噌煮です。そして野菜たっぷりの筑前煮、そして私の好きなリンゴサラダです。筑前煮は味付けに自信があるらしく、味がしっかりしみていて、ご飯が進みます。たくさんつくったので明日も出て来るでしょうが、これは歓迎です。
しぇ夫が“肉切れ”をおこしたようで、すき焼きです。お肉とお魚が大好きなしぇ夫は、定期的にお肉を食べないとダメなようです。「に・・肉を食いたい・・・」となるのかな。ともあれ、玉子も用意していただきます。