いただきモノです
ツッカベッカライカヤヌマのクッキー
オーストリア国家公認の日本人マイスターの作るクッキーの詰め合わせです
美味しそう
四角いクッキーから時計回りに
ラズベリーをはさんだシナモン
アーモンドパウダーをふんだんに使ったバニラ
ウィーンの工房で作られたオリジナルチョコのチョコレート
だそうです。
いっただっきまぁ~す サクッ
バターの風味がする、しっとりしたクッキーです。
甘いですが、しつこくない甘さなので、サクサク食べれちゃいます
お上品なクッキーです。
紅茶とよく合います
お菓子は爆食いのこにゃんこですが、これは毎日ちょっとずつ
いただいて楽しみたいと思います
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久しぶりに会った友達とリッチなディナー
地上210mから見る夜景もキレイでした
ロッシーニ パフェ
フランス発祥の肉料理の一つであるロッシーニを
ビーツの入ったコーンに入れてアミューズにアレンジした一品
小っちゃいのに濃厚なお味
めっちゃ美味しかったです。もっと食べたかった・・・。
春キャベツとナッツのマリネ 生ハムとアンディーブ
マリネされた春キャベツとドライフルーツ、ナッツに
生ハムとピクルス、アンディーブといろんな物が入っていて
いろんなお味が楽しめる、楽しい一品でした。
パテドカンパーニュ ライチジュレと無花果のコンポート
鴨と豚、鶏レバーのパテ。甘酸っぱいソースと良く合います
無花果の白ワイン煮も美味しかった~。
お野菜のクルトンもカリカリで美味しかったです
ポタージュ・サンジェルマン 高知県宿毛湾産アオリイカとパンチェッタ
冷製ポタージュのグリンピースの香りがして美味しかったです。
パンチェッタの塩味がいい仕事してました
瀬戸内真鯛と蝦夷アワビのロティ デーツのコンディマン
アワビが柔らかかった
真鯛もしっとりしていて美味しかったです。
東京ビーフのパイアンクルート 国産牛サーロインのロースト
パイ包みのデミグラスソースで煮込まれたお肉のパテが濃厚で
美味しゅうございました
サーロインステーキもいい塩梅にローストされていました。
食べ応え十分の一品でした
苺のパナッシュ メレンゲとホワイトチョコ・ムース
丸ごとの苺をメレンゲとホワイトチョコでコーティング。
苺の甘酸っぱさにチョコの甘さが良く合います
苺のムースとメレンゲの組み合わせも良かったです
めっちゃお腹イッパイになって満足×2
ゼータクな夜でございました
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気が付けば、第二弾になっていたー
宇治抹茶づくし
濃い抹茶ホイップと抹茶ダイスチョコをサンドしてあります。
生地は軽い食感で甘くありません。抹茶ホイップはほど良い苦み、
抹茶ダイスチョコは甘いですが、抹茶の香りがします
ほんと、抹茶づくしです
宇治抹茶栗あんわらびもち
こちらは濃い抹茶ホイップと粒状の栗の甘露煮が入った栗あん、
黒糖わらびもちフィリングをサンドしています。
わらびもちのとろーり感が印象的です。
栗あんの甘さが甘くない抹茶生地によく合います
宇治ほうじ茶づくしシュー
シュードーナツ生地に、濃いほうじ茶ホイップと北海道あずきをサンド。
シュー生地は甘くなく生地はもちもち
甘さ控えめのほうじ茶ホイップとあんこの甘さがマッチしています
宇治ほうじ茶シュー栗あんわらびもち
シュードーナツ生地に、粒状の栗の甘露煮が入った栗あんと
ぷるんとした黒糖わらびもちフィリングをサンド
こちらももちもち生地にわらびもちのねっとり感がいい感じに合っています
栗あんは甘めで栗の香りがします
どれも甘さ控えめで、軽い食感のドーナツでパクパク 食べられちゃいました
Le・Fruitier(ル フルティエ)さんの苺のタワーパフェ
黒いちごを1パック使った、どどーんと30cm超えの高さのパフェです
こんなんも一緒にきました
スカイベリー、苺アイス、生クリーム、グラノーラ、ラズベリージュレ、バニラアイス、
パンナコッタ、苺ソルベ、苺ソース、ラズベリージュレという順番で入っているようです。
苺を1パック食べるなんて、したことないけど、食べられるかしら???
ではでは、いっただっきまぁ~す あむっ
どこを食べてもいちご~
そんなに甘さが強い方ではないけれど、なかなか濃いお味のいちごです
アイスもソルベもジュレも甘さ控えめなので、パクパク イケます。
ジュレはなかなかしっかり目の食感。
グラノーラが食感のアクセントとなっています。
他がさっぱりしているからか、バニラアイスがめっちゃ甘く感じる~。
食べきれるかなんて心配は無用で、食べごたえはありましたが、
ペロッと食べられちゃいました~
満足×2
いちご好きな方にはぜひ食べていただきたいパフェです
ゴマ豆腐、酢の物、南蛮漬けの小鉢3品
お造り
茶椀蒸し
どれも美味しかったです
出来立て濃厚豆富
絹と木綿の間という感じの固さ。
あおさの良い香りが豆腐と良く合いました。
天婦羅盛り合わせ
蓮根饅頭と季節野菜の焚き合せ
天ぷらサクサク
蓮根饅頭、モチモチ 赤く四角いのは滋賀の赤こんにゃくです。
薩摩和牛炭火焼
桜海老の炊込み御飯
お肉、ミディアムレアでした。
ワタクシ、レアが好きなので、レアにしてもらえば良かった~。
桜海老の良い香りがする炊き込みご飯、美味しかったです
プリンと黒豆茶
固めのプリン。あっさりしていて食べやすかったです。
黒豆茶、湯飲み茶わんではなくコーヒーカップで来たので
不思議な感じがしました
どれも美味しゅうございました