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寒たまごバウム

2013年01月25日 | 食べる・飲む
ネットで超!限定品バウムクーヘンなんてコトバを見つけて、思わずお取り寄せしちゃいました


あづみ野菓子工房 彩香さんの『寒たまご限定』あづみ野バウムです。

寒たまごとは・・・
1月20日は二十四節気のひとつ大寒。
この日に産まれた卵は、古来「食べると一年無病息災で送れる」と伝えられ、
「寒たまご」として珍重されてきたそうです。
厳しい寒さの時期に産卵された卵は滋養分たっぷりなんだそうです。

つまり・・・1月20日生まれのたまご、年に1度しか食べられない限定品って訳ですね
一昨年300個、去年600個を売り出し、あっという間に完売となったので、
今年は1000個販売されたそうです。

こちらのバウムクーヘンはたまご以外の材料も厳選されて作られています。


バウムクーヘンの厚さが結構分厚いです
では、さっそくいただきましょう あむっ もぐもぐもぐ・・・
うわぁ めっちゃふわふわで軽~い しっとりしていてスポンジケーキみたい
なんか、すごく卵が濃厚って感じの風味です。
甘さは、ワタクシにはちょうど良い感じです

美味しゅうございました

これで今年1年無病息災でいられるかな~








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2 コメント

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バームクーヘン (お松)
2013-01-25 21:45:26
こにゃんこさん、こんにちは
「寒たまご」・・・知りませんでした。
世の中にはまだまだ未知の事柄がいっぱい!
楽しいですねえ。。。
ところでこのバームクーヘン、周りに砂糖の白いパリパリは付いてますか?
見た感じでは付いてないような・・・。
僕はあのパリパリが好きですね~
これは付いてなくても美味しそうですが。
それにしても・・相変わらずこにゃんこさんが書くと美味しそうに感じます
これもひとつの才能なのでしょう。
好きこそものの上手なれ、ということでしょうか。
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パリパリ (こにゃんこ)
2013-01-26 10:15:21
お松さん こんにちは

バウムクーヘンの外側は砂糖でコーティングされていましたが、
パリパリではありませんでした
でも、それはそれで美味しかったですよ

私も『寒たまご』は知りませんでした。
卵かけごはんにして食べてみたいですね

美味しそうに感じてもらえて嬉しいです
もっと上手に表現出来るように精進しま~す
返信する

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