こたママ日記

   毛玉の天使 ポメラニアンの小次郎と
   天使になった先代犬小太郎の思い出

べったら漬け

2007年11月16日 | 料理
白菜漬けの成功に調子こいて気をよくして 無謀にも べったら漬けに挑戦してみました。

大丈夫か・・・? 自分




大根1束400円也



いや こんなには 怖くてできません。

とりあえず 5本で・・・







今回も頼りにしています






一回で食べられそうな大きさで

皮をむく(う~ん めんどくせ

この状態で1~2天日干しし






下漬け

海水の塩分濃度の食塩水で4~5日漬け込む

海水の塩分濃度って・・・

詳しい事はこちらで







大根が漬かる頃を見計らって

甘酒作り・・・


あ!!甘酒作りは得意なんですよ・・・私








最近はタイマーを使っています









5日経って しんなりした大根と

甘酒と 樽







甘酒と大根を交互に詰め






空気をできるだけ抜いて

重石をしました





10日ほどで 食べられるそうです。

楽しみだわ~怖いもの知らず 
 









大量に出た皮は 刻んで切り干し大根に




ちょっと黒い所は 見なかった事に・・・





葉っぱも 油で炒めて 醤油と砂糖・削り節・胡麻などを加える

今回は 豚肉の薄切りを細かく刻んで入れました。

ご飯にまぶしたり おにぎりの具に

冷凍保存可 


目指せdeki主婦






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