
小さな庭ですが、少しの野菜を栽培してます。
トマト、茄子、胡瓜、紫蘇、糸瓜、苦瓜などです。 画像は苦瓜(ゴーヤ)です。 ゴーヤは病害虫も殆ど無く家庭菜園で育てる野菜としてはうってつけです。 雄花・雌花を咲き分け雌花に実が付きます。
ここのところ毎日一本ずつ位が食べ頃になります。 殆ど毎晩食卓に登場します。
食べ方はチャンプルーです。 ゴーヤと言えばその苦味が特徴ですが、やはり余り苦いと食べられません 女房殿が苦味を簡単にとる方法を知っていて食卓に出るゴーヤは殆ど苦味がありません 私は大好きですから、毎晩ガツガツと食べてます。