暖かくなったと思ったら、台風並みの暴風雨が荒れ狂ったり・・・。 なかなか、大変なこの頃です。 三寒四温とはよく言ったものです。
それでも確実に季節は進んでいて、庭の梅が満開になりましたし、鉢植えの幾つかの小木は小さな葉を広げ始めています。
そんな中、昨日、今年初めての竹の子を食しました。 女房殿の関係で、毎年かなり早目に竹の子を入手することが可能です。
小さな握り拳大の竹の子が二本。 竹の子ご飯にしようか、それともこのサイズなら刺身がいいかなどと思案した結果、刺身にしました。
思った通り、渋味(エグミという人が多いようですが)は全くなく、それでいて適度の歯ごたえがあり、十分に春の味覚を満喫し、大満足
しました。
もう半月もすれば気候も落ち着いて春本番になると思います。 そうすると竹の子以外にも沢山の美味しいものが出てきますネ。
楽しみ、楽しみ。
*** HPにも同じ内容をアップしました ***