koyabiyori

koyaから始まる”い・い・か・げ・ん”な生活
食と車とDIY、時々クマとカメラ?
さて今日はいったい何をしよう!

わさび

2025-02-11 08:09:27 | 食と料理

鋳物の鍋いっぱいに

粉わさびをいれて

ぬるま湯で

堅めに溶く、と言っても

わさびはチューブの物という人がほとんどで

我が家に来るほとんどの方がこの方法を知らない

ほらこんなにたくさん?

S&Bの粉わさびは我が家の定番です

このル・クルーゼ風の鍋も鋳物で、しっかり蓋をして

わさびの香りが飛んでしまうのをカバーできる優れもの

本日の蕎麦は山形産新そば

加水53%

なんでも今年の新そばは例年よりも難しいと、師匠の話

まだまだ、短い

 

ま、十割ということで今のところはご勘弁を

 


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