Jan. 15th 2011
ヤンマー展示会場のデモ用精米機で、自分の「コシヒカリ」
を試験精米しています。

白米と無洗米の2種類を作成しました。

無洗米を炊飯します。乳白色で綺麗なお米です。

お釜にお米を入れて、水を入れて(2H浸水)、炊飯しました。
(お米を研いでいません)

若干水が濁ります。
仕上がりは、ややお焦げが出来ましたが、ふっくら、モチモチで
お米独特の味、風味があり、美味しかったです。
でも、香りが物足りませんでした。

次回は、ざるでお米を水でさっと洗い(研がずに洗うだけ)、
同様に炊飯してみます。
たかがお米、されどお米、奥が深くて面白いです。
か831
ヤンマー展示会場のデモ用精米機で、自分の「コシヒカリ」
を試験精米しています。

白米と無洗米の2種類を作成しました。

無洗米を炊飯します。乳白色で綺麗なお米です。

お釜にお米を入れて、水を入れて(2H浸水)、炊飯しました。
(お米を研いでいません)

若干水が濁ります。
仕上がりは、ややお焦げが出来ましたが、ふっくら、モチモチで
お米独特の味、風味があり、美味しかったです。
でも、香りが物足りませんでした。

次回は、ざるでお米を水でさっと洗い(研がずに洗うだけ)、
同様に炊飯してみます。
たかがお米、されどお米、奥が深くて面白いです。
か831